您所在的位置: 香港频道 > 香港之声 > 热点关注 > 正文
外交部驻港公署敦促美方反躬自省、纠正错误,停止恶人先告状的拙劣表演
2020-10-09 09:37:48  来源:新华网  责任编辑:许丽蓉  

新华社香港10月6日电 针对美驻港总领馆颠倒是非、倒打一耙,恶意诋毁中方对包括美驻港总领馆在内的美驻华使领馆采取的正当、合理反制措施,外交部驻港公署发言人6日表示坚决反对,予以强烈谴责。

发言人表示,根据《维也纳外交关系公约》《维也纳领事关系公约》和《中美领事条约》有关规定,中美应为对方驻各自国家外交领事人员依法履职提供充分便利。中方一贯依法依规为美驻华使领馆及其人员在华进行正常活动提供便利。但2019年10月以来,美方不顾中方坚决反对和严正交涉,多次出台针对中国驻美使领馆及其人员在美正常履职的限制措施,要求中国在美的高级外交官访问美国大学或与当地政府官员会晤,需要事先得到美国国务院的批准。中国驻美使领馆举办超过50人的对外文化活动,也需要获得美国国务院审批。这种蛮横无理的行径粗暴践踏国际法和国际关系基本准则,严重干扰中美关系和两国人民正常交往,与美方标榜的“开放自由理念”背道而驰。

发言人指出,中方针对美驻华使领馆采取的有关措施,是针对美对中国驻美外交领事机构及人员无端打压和无理设限作出的对等、必要和正当反应。香港基本法明确规定,中央人民政府负责管理与香港特别行政区有关的外交事务。美国在香港设立领事馆的协定就是由中国中央政府与美国政府签署的,其中没有赋予美驻港总领馆任何特殊待遇的条款。中方出台有关反制措施并适用于美驻港总领馆,完全正当合理,不仅没有违背反而充分体现了“一国两制”原则。

发言人表示,中方采取的反制措施是对美方霸凌行径的正当回击,旨在敦促美方停止为双方交流与合作设置障碍,与港人依法享有的各项权利和自由扯不上一点关系。中方将继续支持中美两国各界保持正常的交流与合作,支持香港各界对外开展正常的交往与合作,同时我们坚决反对任何外部势力打着所谓“人权、自由”的幌子从事损害中国主权安全、破坏香港繁荣稳定活动的行径。

发言人再次敦促美方反躬自省,立即纠正错误,停止颠倒黑白、恶人先告状的拙劣表演,停止抹黑和诋毁“一国两制”,停止插手香港事务,撤销限制中国驻美使领馆及其人员活动的无理做法。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)