您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
香港特区政府将中区军用码头移交解放军驻港部队
2020-09-30 09:13:19 刘明洋 来源:新华网  责任编辑:许丽蓉  

新华社香港9月29日电(记者刘明洋)香港特别行政区政府与中国人民解放军驻香港部队29日上午在特区政府总部签署《中区军用码头移交备忘录》,这标志着香港特区政府正式将中区军用码头移交给解放军驻港部队。

香港特区政府根据《中华人民共和国香港特别行政区驻军法》第十二条宣布,码头于当日上午7时起划为军事禁区,并交由解放军驻港部队管理使用,其位置及范围已标示在特区《受保护地方令》内。军用码头的建筑物外墙及围栏亦会张贴告示注明码头范围。中区军用码头位于港岛中环滨海长廊,长150米、面积约0.3公顷。

根据香港基本法,中央人民政府负责管理香港特别行政区的防务。根据香港军事用地用途安排,中区军用码头是须由香港特区政府为解放军驻港部队重置的军事用地及军事设施。

香港特区行政长官林郑月娥、香港中联办主任骆惠宁、中央驻港维护国家安全公署署长郑雁雄、外交部驻港特派员公署特派员谢锋、解放军驻港部队司令员陈道祥和政委蔡永中,以及多名特区政府官员、解放军驻港部队其他代表等出席了当日上午举行的中区军用码头移交仪式。

林郑月娥在移交仪式上致辞时说,中区军用码头是特区须为驻军重建并供使用的最后一项军事设施。特区政府把军用码头移交后,就全面履行了我们有关的责任。这是历史性的一刻,充分彰显了中央和香港特别行政区在“一国两制”下的关系,具有重要的宪制意义。

林郑月娥表示,香港回归祖国23年来,驻军一直严格按照基本法、驻军法和相关法例在特区履行防务职责,爱国爱港,深得香港市民的爱戴,是保障特区长期繁荣稳定的坚实后盾。她代表特区政府和全体香港市民,对默默守护香港、关爱市民的驻军致以崇高的敬意和由衷的感谢。

陈道祥表示,接收中区军用码头后,驻军将一如既往,严格依法使用管理,并继续与有关部门保持密切沟通,确保中区军用码头的良好运作。同时驻军将保持爱港亲民的一贯本色,在防务工作允许的条件下,适时开放中区军用码头予市民通行。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)