您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
香港警察乐队:用音乐守护香港
2020-09-30 09:17:30 洪雪华 朱玉 来源:新华网  责任编辑:许丽蓉  

新华社香港9月29日电 题:香港警察乐队:用音乐守护香港

新华社记者洪雪华 朱玉

香港警察乐队音乐总监李家宝拿着一支白色指挥棒走进了排练室。他身穿警服,佩带警司肩章,走路时身姿挺拔,有着香港警察的精气神儿。

这个乐队共有三位音乐指挥。“我们是香港警察中最擅长音乐的。”李家宝说。

乐队最近在忙着一件大事——准备国庆节升旗仪式。由60人的银乐队和24人的风笛队组成的香港警察乐队,几乎全员出动,排练室的大门常开着。

为什么叫银乐队?警察们说,很多管乐器是银色的啊。

香港警察乐队在操场排练(9月15日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

每一场演出都是考验

对于警察乐队来说,每一场演出都是考验。

今年7月1日,香港回归纪念日那天,警察乐队队员们天没亮便穿戴整齐。清晨,伴随着嘹亮乐声,香港纪律部队升旗队及步操队进入金紫荆广场。8时左右,在国歌声中,中华人民共和国国旗和香港特区区旗升起。表演结束后,乐队队员们聚在一起看视频回放片段,紧盯着每一处演出细节。

李家宝说,即使是演奏得非常熟练的国歌,从音符声效、乐句始末到声部平衡,所有细节要反复练习、演绎到位,才能达到满意的演奏效果。

每年香港回归祖国纪念日和国庆节的升旗仪式,必定有香港警察乐队的身影。升旗仪式前的几个月,乐队会制定多个应对突发情况的预备方案,升旗仪式前的一个星期,每个预备方案都要进行测试。

对于即将到来的国庆节表演,李家宝说:“请拭目以待。”

香港警察乐队被称为香港最忙碌的乐队之一,最多时一年的演出超过700场。今年因新冠肺炎疫情,很多演出暂停或取消,目前只完成了100多场演出。

“修例风波”期间,迫于面对的险恶环境,警察乐队被迫停止了工作,拿乐器的手开始为前线提供后勤保障工作。新冠肺炎疫情期间,乐队队员们变成了抗疫专队队员。即使这些警察从来没有停止过为社会服务,但现在他们仍能感受到一些来自社会的误解甚至敌意。

香港警察乐队在操场排练(9月15日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

用乐章沟通人心

在3万多香港警察中,警察乐队队员身份独特,他们是警察,却不持警棍和配枪,也不会去街头巡逻,而是手持乐器,用乐章沟通人心。

2017年,有157份报名申请表送进了警察乐队的办公室,但最终仅留下4份。目前,所有队员都持有八级及以上音乐证书,其中超过四成队员有音乐专业文凭。

李家宝介绍,想加入乐队,必须符合香港警察的基本要求。报考银乐队需要精通至少一种指定乐器,如铜管乐器、木管乐器或者打击乐器,并持有权威音乐机构颁发的八级及以上证书,风笛队则需要至少一年的风笛队演出经验。

香港警察乐队在室内排练(9月15日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

报考者通过乐器表演、体能测试、小组面试、心理评估、最后面试、基本法测试、品格审查及体格检验后,才能正式成为香港警察乐队队员。

黎添铭2003年加入香港警察乐队,他擅长演奏萨克斯风和键琴。黎添铭喜欢一首叫《好日子》的歌曲,“萨克斯风能演奏出不一样的味道”。

他们在社区里为老人和孩子演奏,到学校和学生乐团合奏。2016年至今,警察乐队走访了69所香港中小学及特殊学校,与约27000名学生互动。

警察乐队银乐队曾在九龙观塘区一个商场里快闪表演,市民们掏出手机争相和他们合影。警察乐队也是各种慈善音乐会上的常客,音乐会筹集的捐款被用来资助癌症儿童、特殊儿童教育等。

警察乐队队员何颂贤比黎添铭晚七年加入这支特别的队伍,但这不影响他们成为默契的工作伙伴。

何颂贤记得,2013年香港回归祖国纪念日升旗仪式上,风雨交加,队员身上的制服被淋湿了,但他们一丝不苟地完成了整场表演。

这也让何颂贤更加明白,香港警察应该是什么样。

香港警察乐队队员在准备排练(9月15日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

鼓舞警队守护香港

二十几位乐队队员组成一个小组,在排练室内演奏着《狮子山下》《我和我的祖国》,每个人之间隔着一个约有两米高的透明易拉宝——这是疫情中的特殊安排,为的是防止飞沫传播。

香港警察乐队署理副音乐总监苏梓安介绍,乐队会选择香港市民熟悉的曲目,这样更容易引起共鸣。“希望通过音乐的方式,更多接触市民。”

更多的时候,苏梓安站在幕后默默操持。人员安排、乐曲排练、表演时间、场地、交通……这些琐碎的工作与演出的效果息息相关,必须做到细致。

香港警察乐队的制服以白色为主,蓝色为辅。白色上衣领口处有香港特区政府警务处的徽章,所有纽扣上写着“警察”二字,右边衣袖上是香港警察乐队的标志——两把左右对称的竖琴和一朵紫荆花。

乐队经常演奏一首曲目《携手同行》,这是李家宝为庆祝香港警队成立175周年创作的,他希望通过这首歌鼓舞香港警察,共同携手守护香港。

“修例风波”期间,警察乐队演奏《男儿当自强》等歌曲,为香港警队加油打气,要“做个好汉子”!

香港警察乐队在操场排练(9月15日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

每年,乐队还会奏响一首叫《大丈夫》的歌曲,来迎接新警察培训完毕,正式加入警队的典礼。歌词中写着:大丈夫一生要经过困难磨炼共多少,大丈夫一生要几次落魄失望与心焦,冷雨狂风历尽人格更光耀,立地顶天汉子心里磊落永不折腰……

这时,乐手们都会看到香港警察们眼中的泪水,他们没有一个人不会唱这首歌。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)