您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 三明 > 正文
三明泰宁:订单洋芋串出致富产业链
2020-09-15 14:13:55 陈静 李水英 曹西翔 来源:东南网  责任编辑:余雪林  

东南网9月15日讯(本网记者 陈静 李水英 曹西翔)9月4日,泰宁县大田乡洋芋加工基地里,工人们正忙碌着蒸煮、晾晒、切丝……

读书山生态农业发展有限公司负责人刘才春介绍:“洋芋粉丝生产量大,加工基地日产400公斤洋芋粉丝,通过工会订单、实体店、网店、微信等线上线下销售模式,销往福州、厦门等地,这段时间销售了3500公斤洋芋粉丝。”

洋芋,即薯芋,又叫旱藕、芭蕉芋、姜芋,芋头富含淀粉,可加工成粉丝等食品。2016年,大田乡引进读书山生态农业发展有限公司,带动全乡贫困户发展洋芋种植。企业为贫困户提供种苗、技术指导,并签订合同承诺保价回收,确保贫困户稳增收。大田乡则为贫困户种植洋芋进行产业扶贫补助和办理产业扶贫保险,为贫困户发展洋芋产业提供坚强保障。

目前大田乡40余户贫困户种植洋芋200余亩,户均增收3000余元,洋芋产业已成为大田乡“一乡一品”特色产业。

一些贫困户因缺技术,洋芋产量偏低,质量不高。乡农技站和读书山公司的技术人员免费为种植户提供技术培训,并在播种、施肥、病虫害防治等关键时节,深入田间地头进行指导,还组建洋芋种植技术交流群,通过线上交流,为贫困户随时随地解决种植难题。

为了帮助贫困户增收致富,读书山公司优先吸纳有劳动能力的贫困户到乡洋芋加工基地务工,带动贫困户在家门口实现就业和创收。

“我平时在洋芋加工基地打工,每天能领到120元工资。今年我家还种植了7亩洋芋,已经领到了7000元的产业补助。等洋芋长好了直接卖给公司,预计还能赚5000元。”贫困户邹为凤笑呵呵地说。

为提升产品价值,读书山公司将大田乡的特色旅游、传统文化、民俗风情等元素融入洋芋粉丝伴手礼的创建中,注册了“美人蕉芋粉条”品牌。洋芋粉丝成为炙手可热的旅游伴手礼,深受乡民及游客的喜爱。

现在,大田乡洋芋粉丝年产量约5万公斤,主要销往福州、厦门等地。大田乡将继续盘活土地资源,扩大洋芋种植规模,做优做强洋芋粉丝品牌,进一步延伸产业链,形成种植、加工、销售“一条龙”。


相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)