您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 厦门 > 正文
厦门出台便民新举措 小型渔船多证联办仅需15天
2020-09-15 14:11:49 吴晓菁 张强 来源:厦门网  责任编辑:余雪林  

厦门网讯(厦门日报记者吴晓菁 通讯员张强)《渔业船舶检验证书》《渔业船舶所有权登记证书》《渔业船舶国籍证书》《渔业捕捞许可证》——对一艘小型渔船来说,这些都是在办理过户、拆解,或是制造、更新改造等手续时,渔民需要办理的证书。除了材料繁琐,渔民经常还得在不同部门之间来回奔波。

从现在开始,渔民朋友们不用再为这些复杂的办事程序发愁了。目前上述证书的办理事项已经整合优化,实现“一表申请、一口受理、一次办成”,不仅申请材料浓缩成一张表格,办理时限也从28个工作日压缩至15个工作日。

在厦门市海洋局的指导下,厦门市渔港渔船管理处在2017年实行“四合一”联审的基础上,继续推行“一件事”集成套餐服务改革。小型渔船多证联办的这一做法,在全省属首创。

变化1

以前跑“4+N”趟

现在只要办“一件事”

厦门市共有小型渔船1000多艘。一直以来,如果要对渔船进行交易过户、拆解、制造、更新改造等,渔民需要办理《渔业船舶检验证书》《渔业船舶所有权登记证书》《渔业船舶国籍证书》《渔业捕捞许可证》注销、变更或核发等一系列手续。“申报材料繁杂,审批程序复杂,有时还涉及跨业务部门,跨层级、跨区域事项,渔民朋友前前后后要跑‘4+N’趟,耗时较长。”市渔港渔船管理处处长林长伦说。

“减环节、减时间、减材料、减跑动。”以“四减”为目标,市海洋局于2017年设计了“四合一”审改方案。经过详细调研,市海洋局先后理清13个事项的法律规章依据、职能主体、前后置及数据关系,研究制定了《简化小型渔业船舶行政审批实施方案(试行)》,上个月率先推行“小型渔船多证联办一件事”改革,推出集成套餐服务,实现渔民高效办证,有力破解了困扰渔民多年的办证难这一堵点、难点问题。

该方案从渔民办证“一件事”的视角出发,将办件量最多、流程最复杂的渔业船舶检验证书、所有权登记证书、国籍证书、渔业捕捞许可证的注销、变更或核发等4个证书办理事项整合优化,明确适用范围。

“并联”是这次改革最大的特点。方案并联审批申报表与文书样式、并联办理审批流程、减少的申请材料、需一次性送达的证书、便民服务模式等内容,制定了办事指南及流程图。

该方案实施以来,渔民跑动次数压减4次以上,承诺办理时限压减46%,申请材料总体减少60%左右,环节减少4个以上。

变化2

以前表格五花八门

现在只需一张表

在位于大学路154号的厦门市渔港渔船管理处,记者看到,原本供渔民填写的各式表格已经替换成一张表格——《厦门市小型渔业船舶业务并联审批表》。

渔民只要根据表格进行填写,并一次性提交相关材料,就可以轻松办理涉船的相关业务。记者注意到,这份表格在设计上十分人性化,渔民朋友只要填写渔船的基本信息即可,同一份材料仅需提供一次。如果所需提交证书的发证机关为市海洋局系统的,并不需要申请人提供。工作人员说:“未来我们还将根据业务需要和行政审批制度改革工作的需要进行完善。”

这次改革围绕“一件事”,推行集成套餐服务。也就是说,在市海洋局的指导下,市渔港渔船管理处以渔民为中心,统筹优化机构职能,依法依规将分属渔船检验、渔港监督及渔业行政主管不同主体的多个审批事项,统一交由一个业务部门承办。此外,对涉及渔船交易、异地建造需要跨层级、跨区域部门办理渔船指标、检验等事项的,由本市主要承办部门负责协调帮办。

此前,基于改革需要,市委编办经多方调研协商,将因机构改革调整至港口主管部门的“渔船检验职能”重新调整回渔业主管部门,有效理顺职能,有力保障改革方案顺利实施。

变化3

以前渔民上门办事

现在窗口搬到码头

对于渔民来说,以前办证要跑多个部门,现在可以轻松享受“一窗式”的服务。

市渔港渔船管理处说,通过加强部门业务协作,完善“交叉审核”机制,打通不同平台数据屏障,实行集成套餐服务,实现了“一份申报表格”“一套申报材料”“一套审批文书”“一套档案资料”“证照一次送达”,有效压减渔民多个事项单独办理所需的相关材料、时限、环节,实现渔民只进一扇门、只找一家人就能完整办好“一件事”的目的。

值得一提的是,市渔港渔船管理处还因地制宜,把办事窗口前移至渔港、渔村、码头,直接为渔民提供“面对面”服务,实施靠前服务新模式。

为保证套餐服务改革顺利推行,针对渔船交易、拆旧建新等办理环节多、周期长的复杂事,厦门市还进一步畅通服务渠道,强化信息沟通方式。

比如,印制便民工作联系卡,随时为渔民提供服务咨询;依托渔村干部、重点渔村信息员,建立预约下乡办理、全程跟踪对接机制;实施延时加班、老弱病残情况入户服务等便民措施,对关键环节提前介入、及时提醒。渔民群众办事有了便利渠道,在家门口就可以办成事。

变化4

以前“四合一”联审

现在“一件事”集成服务

“小型渔船多证联办一件事”集成套餐服务改革,属省内首家。方案实施后,厦门辖区渔船民普遍感到,和以往相比,渔业行政审批服务的高效便利又提升了不少。

实际上,从2017年开始,厦门就针对老旧渔船更新改造项目在全省试行“四合一”联审的做法。“四合一”联审相当于“一件事”集成套餐服务的雏形,就是把办件量最多、流程最复杂的四个行政审批事项进行整合优化,实行并联、同步“四合一”联审办理制度,让渔民造船审批“最多跑一趟”。

数据显示,从2017年至2019年,全市完成拆解1034艘老旧渔船、新建745艘渔船、渔船交易过户80艘,共办理“四合一”联审服务1900余件,惠及办事群众2000余人次,节省辖区渔民群众办事成本100万元。

“以前要买卖一艘渔船,各种材料要复印四五份,单单签名就要20多个,特别麻烦。现在只需要填一张表,提供一次材料!”一名已经办理小型渔业船舶所有权转移的渔民高兴地说。

合理高效的审批制度改革,为渔船改造项目护航。原计划需要4年时间完成的老旧渔船更新改造任务,提前1年完成,其工作经验及主要做法,先后在国家、省、市等多家媒体网站被专题报道。


相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)