您所在的位置: 香港频道 > 社团聚焦 > 正文
​香港福建社团联会副主席施维雄:参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会令我对祖国未来充满信心
2020-09-12 11:33:32 王祥达 来源:东南网  责任编辑:陈佳丽  


全国政协委员、香港福建社团联会副主席施维雄在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会现场 受访者供图

东南网香港9月12日讯(本网记者 王祥达全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会98日上午在北京人民大会堂隆重举行。全国政协委员、香港福建社团联会副主席施维雄参加表彰大会会后向记者发来感言表示中国抗击新冠肺炎疫情斗争取得了重大战略成果,让他对祖国的未来充满了坚定的信心。

感言如下:

十分幸运,9月8日我走进了人民大会堂,参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。在这场大会上,习近平总书记亲自为钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇颁授勋章奖章。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体代表,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织等进行了表彰,以国之名致敬抗疫英雄!英雄们的名字和功绩,将永远铭刻在共和国的丰碑上,国家不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记!

 疫情暴发正逢农历新年,在我创业的广东省中山市神湾镇,从党委、政府、村两委、当地商会再到每一位村民,从未考虑过得失,无需动员,全民抗疫。缺人,志愿者随叫随到;物资紧缺,不论公务员、商人或群众,每个人都想尽办法,迅速筹集口罩、消毒液等必需品。“中国效率”四字的含义,从这些小处就能体现出来。

然而在当前全国新冠肺炎疫情形势趋缓的同时,香港疫情却出现大幅反弹。在此关键时刻,国家果断出手,派出内地核酸检测支援队和医疗专家驰援香港,开展全民检测、援建方舱医院,相关的费用全数由中央政府承担。这充分说明,中央政府是香港700万市民的保护神,港人与内地同胞心连心、根连根。然而,少数乱港分子却对中央的关怀和内地医务人员的无私善举极尽抹黑之能事,这种恩将仇报的事情发生在香港,是我们港人的耻辱。我长期在内地经商,深感当下一些香港人亟需摘掉有色眼镜,正确认识内地,正确理解中央。就拿这次抗击新冠肺炎疫情来说,事实已经十分清楚,中国的抗疫成果世界有目共睹,在中央坚强领导下,全国上下同心形成的中国力量无坚不摧。

 

在全民参与的疫情防控战中,十分荣幸我和我的公司怡高企业(中山)有限公司能贡献一份力量。今年1月26日,我提前结束休假,从香港返回神湾镇。1月28日,我帮助镇工商联募集到首批13.8万个口罩。之后,用于支持抗疫人员、困难群众、复工复产员工等人的口罩、额温枪、消毒酒精等物资也不断到货。

看到中山严重缺乏抗疫物资并且价格昂贵,1月底,我做出了重大决定——立即腾空怡高企业两层标准厂房,改建10万级洁净无尘车间和医用物资消毒仓库,全力生产医用一次性口罩、医用护目镜、额温枪等抗疫物资,希望让中山人民尽快用上中山企业生产的口罩,让质量和价格都能稳定下来。3月起,怡高企业转产的抗疫物资陆续投产,货品性能符合国家标准,并拥有欧盟CE认证、医疗器械应急产品备案、医疗器械应急生产备案等资质。企业还入选了国家相关部门公布的“取得国外标准认证或注册的医疗物资生产企业清单”。我把首批口罩产品捐赠给相关政府职能部门和基层村委会,解决了当地的口罩紧缺问题。目前,怡高的医疗物资还陆续出口国外市场。

今年全国两会期间,我还提交了《关于深化惠企政策,帮扶企业抗疫共渡难关的提案》等多份提案,以期助力广大企业渡过疫情的艰难时期。

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)