您所在的位置: 香港频道 > 香港之声 > 经贸交流 > 正文
“以香港所长,服务国家所需”:从厦洽会看“香港优势”
2020-09-10 09:43:50 褚萌萌 赵文才 来源:新华网  责任编辑:许丽蓉  

新华社厦门9月9日电(记者褚萌萌、赵文才)在日前启幕的2020厦门国际投资贸易洽谈会现场,香港贸易发展局与福建龙岩达成合作协议:预计下个月,在香港贸发局的网络采购平台上,数十家地处闽西山区的龙岩企业将参与线上展览,与海外买家对接。这是内地企业利用香港优势“走出去”的最新案例。

“由于疫情的影响,很多海外买家过不来,企业‘走出去’受阻。我们希望利用香港的平台和资源帮助更多内地优质企业对接海外买家。”香港贸发局华南首席代表吴文慧介绍,该局在全球有50个办事处,不仅可以为企业提供展示平台,还可以帮助企业与海外买家一对一“牵线”。

香港贸发局的线上B2B平台“贸发网采购”已创立二十余年,此前只是作为线下展览的辅助,自新冠肺炎疫情发生以来逐渐成为展客商对接的一大主要渠道。据香港贸发局介绍,今年以来,全国共有14个地区以省或市为单位在该平台上设立地方品牌专区,“屏对屏”寻找全球订单。

不仅在国际商贸领域具有优势,香港还是国际金融中心和物流枢纽、粤港澳大湾区和“一带一路”建设的重要成员。“香港应通过各种方式来帮助内地企业做大做强。”吴文慧说,这也是此次厦洽会上香港馆的展示重点,希望能够凸显香港的多样优势,“以香港之长,服务国家所需”。

在厦洽会展区,有着现代化造型和幻彩灯光编排的香港馆传达出“共享空间、开放互联、拓展商机”的理念。展馆内还通过虚拟现实和增强现实的互动体验游戏,向参观者展现香港在粤港澳大湾区和“一带一路”建设中的区位优势。

展馆内陈设着香港新锐设计师设计的环保木制自动腕表、多用途消毒笔、智能纸质笔记本等创意产品。香港贸发局工作人员介绍,希望更多内地企业了解香港在创新科技和设计推广方面的优势,然后利用这些特长提升自身附加值。

“企业要‘走出去’,首先要在海外拥有自己的平台。”在厦洽会期间举办的“香港优势”系列沙龙上,香港瑞丰德永集团CEO龚彦斌说,香港拥有信托设立、会计处理、财税申报等专业服务的众多专门机构,可以为内地企业融资上市、拓展海外市场提供有力帮助。

香港卓瑞企业管理咨询厦门分公司总经理李丹丹在沙龙上介绍,很多内地企业在布局海外时,都会把香港作为投资跳转平台,“香港优势”正在吸引着越来越多内地企业将此选为出海第一站。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)