您所在的位置: 香港频道 > 香港之声 > 青年交流 > 正文
义工高松杰:清洁香港的人
2020-08-24 09:15:12 郜婕 朱玉 来源:新华网  责任编辑:许丽蓉  

新华社香港8月23日电 题:义工高松杰:清洁香港的人

新华社记者郜婕 朱玉

义工高松杰人称“高Sir”,在香港颇有名气。用他自己的话说,“上街个个都认识我,尤其是对方的人”。

义工高松杰在接受新华社记者专访(8月6日摄)。 新华社记者 吴晓初 摄

所谓“对方的人”,通常通过社交软件各“起底群”认识高松杰。“修例风波”以来,仅在即时通信软件“电报”里就活跃着二十来个这样的群,每个群平均有六七万成员。

“我做的是正事。他们越是欺负、抹黑我,我越要坚持做。”

高松杰口中的“正事”,包括每周末都进行、已经坚持了整整一年的“青年快闪社区清洁大行动”。

去年8月中旬,他发起第一次社区清洁活动,与5名义工朋友一起在深水埗清理非法张贴反中乱港文宣的“连侬墙”。那天大雨滂沱,他们坚持按原计划行动,并把照片和视频发布在社交媒体上,引起网友关注。

高松杰发起这项活动是出于义愤。作为土生土长的“香港仔”,他不愿看到原本文明美丽的城市到处张贴煽动暴力、散播谣言、诬蔑政府、抹黑警察的文宣。

高松杰说,那些文宣内容不正确,散播仇恨,让街坊看见会带来很负面的感觉,还会教坏小朋友,也让游客觉得香港乌烟瘴气。“我很气愤。为什么香港会变成这样?”

随着清洁活动的照片和视频在网上广泛传播,高松杰发现,很多人与他有着同样的义愤,越来越多人留言表示想要加入。这一活动发展成每逢周末都进行,参与者从最初的6人逐渐增加至超过600人,下至五六岁、上至七八十岁,从事各行各业,还有几名在香港工作生活的外国人。

越来越多人关注,也让这项活动成为暴徒攻击的目标。高松杰记得,最厉害的时候,“青年快闪社区清洁大行动”的“脸书”主页下每天有数千乃至上万条留言攻击。

像高松杰这样高调反对暴乱的人,几乎每周都会在“起底群”里被恶意透露个人资料、抹黑恶搞。

义工高松杰在接受新华社记者专访(8月6日摄)。 新华社记者 吴晓初 摄

去年9月至11月对他“起底”最严重的时候,有人用他的个人资料订酒店、叫外卖、申请贷款、登记捐献器官,打电话骚扰他的家人、同事,甚至恐吓他“小心过不了明天”、在电话里跟他说“这是你最后一个中秋节啦”……

被“起底”恶搞多了,高松杰竟慢慢习惯了,选择不理会,因为他发现,那些针对他的人,“最怕的是你不理他。你理直气壮,他就没办法了”。

为了避免清洁活动受暴徒干扰,确保义工安全,他们不会公开预告活动,只会在事后将视频上传到社交媒体。清洁活动通常选择天蒙蒙亮时,以“快闪”形式进行。高松杰称之为“破晓行动”。

他介绍,每次行动前都要仔细评估所需人力和时间,据此招募合适数量的义工。他们试过一次出动300人清理大埔一条贴满非法文宣的“连侬隧道”,但更多时候以数人、数十人的小队行动,争取在十几分钟乃至几分钟内完成一个地点的清理。这样,即使被黑暴分子发现,之后叫了大批人来,清理活动已经结束,清洁人员已就地而散。

“我们不希望有争拗或暴力场面发生。”他说,他们去年11月在九龙塘清理堵路的杂物时,曾遭遇数十名投掷砖头和汽油弹的学生挑衅。情绪都十分激动的双方在桥上相遇并对峙,各有六七十人。

回忆当时的场面,高松杰双臂大大向两边张开,做了个把双方都同时推开的动作,“我唯有叫我方的人不要冲动,否则好事变坏事”。

遇到有人上前辱骂,哪怕是骂到自己母亲,高松杰也会笑脸相对,和气地讲道理,或者只是回一句“多谢”。“他们就是来挑衅你,让不愉快的场面出现。你生气就中计了。”他笑道。

面对撕裂的社会氛围,他认为,硬碰硬的直接冲突只会让撕裂加剧,他希望义工行动以文明、非暴力的方式,让市民看到“我们只是想清洁社区,让道路通畅”。

相比辱骂挑衅,他们遇到更多的是市民的“赞”。去年在太子警署附近一次清洁活动中,不少长者上前对他们表示感谢,让高松杰备受鼓舞。这成为他坚持社区清洁行动的动力。

“我对那些老人家承诺,香港交给我们来守护。上一代给我们这么好一个家,我们有责任和使命守护好。”

为了实现“快闪”清洁,高松杰四处寻觅好用的清洁剂,自制各种工具,还不断总结针对不同张贴品和涂鸦的不同清理方法,制作成视频发布在社交媒体,供义工参考。

为了避免意外情况,高松杰都要求义工选择不能伤人的清洁工具,也注意挑选情绪平和的义工参与,并传授经验,告诉义工堵路及暴乱冲突期间都不要去做清除工作,以保证安全。

香港国安法颁布实施后,高松杰发现,非法张贴的反中乱港文宣明显减少,社区清洁的活越来越少。他打算为义工活动加入新内容,包括关心帮助因参与暴力违法行为而入狱的青年及其家人。

“之前我们是修复香港,现在要修复人心,尤其是青年的心。”

回想起过去一年间数十次的社区清洁活动,高松杰印象最深的是在九龙塘的一幕:他与12名义工清理路障的场面被电视台直播,不少市民看到直播后赶来加入,最终这个原本13人的义工队伍壮大至约300人。

在高松杰看来,这就是最让人感动的“香港精神”——一人出一份力,守护修复香港这个大家共同的家。

“这是我最想见到的。”他说。(参与采写:林宁、万后德、梁嘉骏、曹槟)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)