您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 宁德 > 正文
大山中奏响脱贫交响曲

——“心连心”宁德慰问演出在寿宁引发热烈反响

2020-08-21 11:47:15 吴苏梅 来源:宁德网  责任编辑:陈佳丽  

宁德网消息(闽东日报 吴苏梅)2020“我们的中国梦”文化进万家——中央广播电视总台“心连心”慰问演出走进下党,以“山的交响”为主题,讲述贫困乡脱贫故事,在寿宁县干部群众中引发热烈反响,进一步坚定了决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的信心和决心。

演出期间,下党成了欢乐的海洋,舞台周边人头攒动,掌声和欢呼声一浪高过一浪。为了看演出,跟随孩子在福鼎生活的王光满特意租了一辆车赶回下党。他兴奋地说:“以前的生活有多苦,现在的生活就有多甜。欢乐的歌声和舞蹈就是如今下党人幸福生活的见证。”

为保障演出顺利进行,下党乡党委书记项忠红这段时间特别忙碌。她激动地说:“曾经的‘五无’贫困乡在党和各级部门的关心支持下发生了巨大变化。如今,下党人的精气神更足了,发展的路子更是越走越宽。此次慰问演出让下党再次成了‘网红’,我们感到十分幸运。今后,我们将继续发扬‘滴水穿石’的精神,以下党学习小镇为引领,不断丰富‘教育研学+旅游’新业态,全力打响‘清新福建、难忘下党’乡村旅游品牌,让下党人的生活更上一层楼。”

寿宁县第二实验小学音乐教师叶玲早年曾到过下党几次,那时这里还很偏僻落后。这次她专门带着孩子来到下党,除观看演出外,还想借此让孩子感受下党新面貌。她说:“有幸近距离观看这么精彩的演出我感到十分幸福。作为一名教育工作者,我将继续努力工作,为寿宁艺术教育事业发展贡献自己的力量。”

在演出现场,身穿大红衣裙,为活动伴舞的托溪乡腰鼓队成为一景。

5年前,为弘扬家乡民俗文化,热爱运动的托溪村村民刘宪长召集了村中10多位妇女组建起腰鼓队。在爱好舞蹈的刘宪长带动下,她们勤学苦练,渐渐小有名气,县里每每举办大型活动都被派上场。这次为了参加演出,队员们放下农活提前10天开始排练,每天顶着烈日练习三四个小时,但她们从不计较个人得失。“队员们从来没有抱怨过个中辛劳。她们觉得能参与这样的演出机会难得,希望通过自己热情奔放的腰鼓舞,让全国人民都能看到闽东人民脱贫致富奔小康的喜悦。”刘宪长说。

托溪乡党委书记龚刘攀表示:“慰问演出走进下党,是一场艺术的盛宴,也是一段深情的讲述,有坚定不移的信仰,也有催人奋进的力量。作为与下党乡山水相连的兄弟乡镇,我们也倍受鼓舞,倍感振奋。托溪乡将积极融入‘大下党’建设,牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,依托生态资源,发展生态产业,致力打造生产、生活、生态深度融合的‘云水小镇’,努力走出一条具有闽东特色、凸显托溪形象气质的乡村振兴之路。”    


相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)