您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 龙岩 > 正文
花乡“老兵”绽芳华
2020-07-31 10:23:21 杨燕 陈俊毅 来源:闽西新闻网—闽西日报  责任编辑:许丽蓉  

人口仅5万多人的小镇,就有退役军人896人,其中从事花卉产业超700人,种植面积超6000亩,默默为“花乡”耕耘……

在闻名遐迩的“高山花园”漳平市永福镇,有着这么一个退役军人群体,他们从军队回到农村,秉承军人坚毅果敢的品质,在当地党委政府大力扶持下,谱写出退役老兵奋斗发展的热血故事。“八一”前夕,记者来到永福,实地走访当地多位退役军人,倾听他们的创业故事。

带头致富的“领头羊”

在永福,提起陈金才,当地花农可谓无人不知。作为当地造型杜鹃的领军人物,多年来,陈金才深耕于造型杜鹃种植培育,种植的杜鹃花多次获得国家、省、市花王赛金奖。

在西山村陈金才家中,记者见到了这位身材魁梧、皮肤黝黑的中年男子。言谈中,陈金才声音洪亮、笑声爽朗,依稀可见当年的飒爽英姿。

“我是82年的兵,84年从部队退伍后就回乡种花,一直到现在。”陈金才说,当时永福花卉刚起步,种花的人并不多,他边做边摸索,也碰到过不少困难和问题,但是靠着在军队里锻炼的那股韧劲坚持了下来。

1995年,陈金才投资创建了漳平金兴花卉发展有限公司,专业从事盆栽杜鹃花和观赏苗木的种植生产、科研开发及销售。目前,金兴园艺在永福以及浙江、广东拥有花卉基地700多亩,年产值达500多万元,并被评为龙岩市示范企业,陈金才获得“福建省花木产业年度人物”等荣誉称号。

“我之所以能取得一定的发展,与党和政府对农村的大力扶持分不开。当然,部队经历对我影响很大,它教会我面对困难要迎难而上不轻易服输。”陈金才说。

2009年至2012年间,陈金才担任两届西山村委会主任,期间,他帮助村民共同发展花卉产业,带领西山村杜鹃花种植产业不断发展。目前,西山村85%以上的花农种植杜鹃,面积2000多亩,年产值约4000万元,西山村也被誉为“华夏杜鹃第一村”。

为民解忧的“当家人”

与陈金才一样,兰田村党支部书记董天芳同样是一名退役军人。1994年至1998年,董天芳服役于解放军某部。退役后,他回到村里,先后任村文书及支部书记。在自身发展的同时,董天芳积极参与农村建设,帮助群众解决发展问题。

兰田村位于永福集镇附近,地少人多,村财薄弱,教育、饮水等都困扰着村民。

“民生无小事”。这些年来,董天芳和村两委将教育、基础设施改善等作为重点难点来突破。今年,兰田村完成了村小学改扩建,新建、修缮了教学楼、宿舍楼等,实施了自来水管网项目,逐步解决全村900多户群众饮水问题,村道也装上了150盏太阳能路灯……

“做这些事需要大量资金。”董天芳说,兰田经济以农业为主,村财收入很低,这些资金基本要靠村两委去筹措。为了筹措到这些资金,他们多次向上级部门对接争取资金,并到广东、四川、厦门等地发动外出乡贤及热心群众捐赠。

“只要启动资金一到,我们就去做,后面再慢慢想办法。虽然困难重重,但是为了村里发展,我们无所畏惧。”董天芳说。

在他们的努力下,2019年,兰田村不仅摘掉了“软弱涣散党组织”的帽子,还被评为“基层先进党支部”。

身残志坚的“硬汉子”

家住李庄村的退役军人陈如山曾经在服役中受过伤,落下了一身病痛,被鉴定为六级伤残。退役回到家后,陈如山没有自暴自弃,通过自己的努力和家人亲戚的帮助,承包7亩土地种植杜鹃花,有了稳定收入。同时,他每个月还能领到2000多元的退役军人伤残补贴。慢慢地,陈如山生活越过越好,家里还建起了三层小楼。

“党和国家没有忘记我们,知道我有困难,在资金政策上给予很大的关心支持,真的太感谢了。”对此,陈如山感慨万千。

“这些退役军人经过军队的锻炼,普遍意志品质坚韧,干事雷厉风行。”采访中,漳平市退役军人事务局局长赖永健说,永福的退役军人非常集中,他们回到家乡后保持军人本色,特别是在困难面前不退缩不逃避,得到当地群众一致赞扬。

“军人是我们的英雄,为保卫国家、保护人民生命财产安全作出极大贡献。他们退役后,我们更应该做好服务保障工作。”赖永健告诉记者,当前,漳平正在研究出台相关政策措施,全力保障全市退役军人生产生活,在人文关怀、资金补助、政策支持等方面给予全力帮助,让他们在新的“战场”上取得新的业绩。(闽西日报记者 杨燕 通讯员 陈俊毅)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)