您所在的位置: 香港频道 > 香港之声 > 社会文化 > 正文
任志刚:香港国安法可令香港恢复社会秩序及安宁
2020-07-29 18:14:32 丁梓懿 来源:新华网  责任编辑:许丽蓉  

新华社香港7月29日电(记者丁梓懿)香港金融管理局前总裁、特区行政会议成员任志刚29日表示,社会动荡影响香港安全,为香港国际金融中心地位带来负面影响,香港国安法可令香港恢复社会秩序及安宁。

团结香港基金当日举办第六场“团结卓尔论坛”,任志刚担任论坛主讲人,分享了他对香港国际金融中心地位和货币体系前景的观点。他指出,香港持续的社会事件威胁市民人身安全,若不加以制止,最终会导致金融业人才外流,削弱香港国际金融中心地位,而香港国安法的实施能为香港恢复社会秩序奠定基础。

保持香港国际金融中心地位是基本法的要求,任志刚表示,香港应“回归基本”,专心致志发挥国际金融中心的基本功能,促进投资者与集资者、内地与外国之间的资金融通。

就应对新冠肺炎疫情,特区政府财政资源非常充裕,储备约达1.1万亿港元,加上一直审慎理财,因此任志刚对特区政府纾困措施的财政安排有信心,认为完全合适和可以负担。“即使录得临时的大幅财政赤字,也无损香港一直赖以保持国际金融中心地位的财政纪律。”

对于实施了37年的联系汇率制度,任志刚认为稳固如昔,无惧各种挑战,包括撤资谣言及港元大幅贬值的揣测。他表示,大量资金流入以及港元汇价偏强,已说明一切。

展望未来,对香港进一步巩固国际金融中心地位,任志刚提出多项策略,包括香港应专注发挥国际金融中心的基本功能,促进内地及外国的资金融通;积极推动金融科技,以提供金融服务;在香港资本市场更广泛使用人民币,促进人民币国际化;并在大湾区的金融发展中发挥重要作用。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)