您所在的位置: 香港频道 > 香港之声 > 服务咨询 > 正文
​香港收紧防疫措施 内地来港人士强制检疫令暂定再延长一个月
2020-07-24 16:11:04  来源:新华网  责任编辑:余璟  

新华社香港7月22日电 香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始22日下午宣布系列防疫新举措。其中包括内地来港人士强制检疫令暂定再延长至9月7日,同时香港市民23日起在任何室内公众场所都必须佩戴口罩。

陈肇始介绍,《若干到港人士强制检疫规例》(第599C章)暂定从2020年8月7日延长至2020年9月7日。根据相关规定,除豁免人士外所有在到港当日之前的14日内曾在内地逗留过的人士,不分国籍和旅游证件,必须接受14天的强制检疫。

同时,特区行政长官林郑月娥22日召开特别行政会议通过修订《预防及控制疾病(佩戴口罩)(公共交通)规例》,该措施实施期间,市民在香港任何室内公众场所以及公共交通总站和转乘处均须一直佩戴口罩。修订的措施自7月23日起生效,为期暂定两周至8月5日。

此外,特区政府还决定延长几项措施的实施期限:《预防及控制疾病(披露资料)规例》(第599D章)、《外国地区到港人士强制检疫规例》(第599E章)、《预防及控制疾病(规定及指示)(业务及处所)规例》(第599F章)、《预防及控制疾病(禁止群组聚集)规例》(第599G章)的相关规定延长到2020年12月31日。期间,特区政府可能会根据疫情发展情况而对相关措施进行调整。

特区政府还对疫情高风险地区人士到港实施最新措施。高风险地区增加了哈萨克斯坦和美国,这些地区的来港人士除了要遵守此前的规定,在登机前须提供新冠病毒检测阴性报告,还须提供预订香港酒店房间的确认书且租住时间不少于14天(抵达香港当日起计)。新措施自7月29日零时起生效,有效期另行通知。

陈肇始表示,以上措施是根据当前香港新冠肺炎疫情的发展情况而作出的。近日,香港新冠肺炎疫情出现急剧变化,7月8日至21日新增的700多例确诊个案中,逾600例是本地个案。有部分本地个案的感染源头不明,显示新冠病毒在社区有隐形传播链,疫情在社区大规模暴发的风险非常高。

“未来一两星期是疫情发展的关键。”陈肇始说,香港特区政府此前已经收紧相关防疫措施,将来还可能会继续采取相关措施。她呼吁市民保持社交距离,避免不必要的外出,尤其是聚会等活动。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)