您所在的位置: 香港频道 > 香港之声 > 教育科技 > 正文
林郑月娥:香港国安法的颁布实施是香港教育重回正轨的转机
2020-07-13 16:04:09 陆敏 来源:新华网  责任编辑:许丽蓉  

新华社香港7月11日电(记者陆敏)香港特别行政区行政长官林郑月娥11日在此间召开的香港教育高峰论坛上表示,香港国安法的颁布实施是香港从乱到治的转机,希望也是让教育回归教育,让学生的学习重回正轨的转机。“让我们携手努力,培养青年人成为具国家观念、香港情怀、国际视野,有素质的新一代。”

林郑月娥指出,自去年6月起,“修例风波”引起的暴力违法事件不但令香港饱受创伤、法治受到冲击,也再次让不少人深感香港教育存在问题。她认为,香港年轻一代出现的问题主要是由于教育被“政治化”。社会上,一些媒体对历史的错误描述,对政府和执法机构的肆意抹黑,都反映在教材、课堂教学、考试题目和学生的课外活动等诸多领域。

林郑月娥说,政治问题不解决,再好的教育措施、再多的教育资源也难以扭转局面。她指出,教育的政治问题和香港社会整体的政治问题是分不开的,归根结底是“一国两制”的建设问题,是我们有没有准确理解和贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治,来确保香港长期繁荣稳定的问题。

林郑月娥已要求教育局局长制定一套计划,在各学校全面开展有关宪法、基本法、《国歌条例》和香港国安法的教育,她强调这些法例的推广宣传也应该与中国历史和国情教育有机结合,以全面、深入、生动而有趣的方式在各班级推行。

香港中联办副主任谭铁牛在致辞中表示,探讨如何在学校教育中落实香港国安法及《国歌条例》,“非常重要,非常及时”。对此他提出三点建议,一是要全面认识、准确理解香港国安法。香港国安法不会影响香港居民的正常生活,不会损害香港居民依法享有的权利和自由。二是加强国安教育,采取线上线下互动,校内校外并举的形式,与国民教育相结合,一起推动。三是要坚定信心,兴利除弊,再创香港教育新辉煌。要斩断伸向校园的黑手,排除校园被政治干预渗透的情况。

特区政府教育局局长杨润雄在致辞中指出,未来国家安全教育和国歌教育会是宪法和基本法教育的重中之重。在学校开展相关教育本来就是应有之责,教育界在新法例下更有责任做好正确指导学生的工作。我们会在现有基础上继续多措并举全力支援学校,包括丰富课程内容、增加教育资源、为校长和教师提供专业发展课程、举办师生内地交流及全方位学习活动等。也会通过学校探访、教师网络及学习圈等各种渠道,为学校提供专业支援和建议,并推广学校的良好经验。

香港教育高峰论坛由香港《文汇报》与香港教育工作者联会共同举办,论坛以“香港国安法与《国歌条例》在学校教育中的落实”为主题,多位香港中小学校长和教师代表、教育团体代表以及教育专业人士参与研讨,围绕香港国安法与《国歌条例》教育的意义、方式、课程设置、政府指引和协助等议题进行了充分讨论,为落实相关教学提出了不少积极务实的意见和建议。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)