您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
​陈茂波:特区政府将全力防控疫情 推动经济复苏
2020-07-13 11:03:59 朱宇轩 来源:新华网  责任编辑:余璟  

新华社香港7月12日电(记者朱宇轩)香港特区政府财政司司长陈茂波12日表示,面对近期香港新冠肺炎疫情再度暴发,特区政府将采取灵活应对、信心为先的策略推动经济逐步复苏,全力防疫抗疫、振兴经济。

陈茂波当日发表网志表示,近期香港本地感染个案增加且部分个案感染源不明,香港防疫抗疫工作面临新一轮挑战,疫情反复使得香港经济复苏的过程变得不明朗。

陈茂波表示,长期停止大部分经济及民生活动,反而会削弱香港长期防疫的能力。因此,在做好防疫抗疫工作的同时,保持部分经济活动、满足民生需求也同样重要。他形容,无论是防疫抗疫的工作,还是推动经济复苏的工作,都将是一场“耐力赛”。

在防疫抗疫方面,陈茂波表示,面对疫情变化、确诊个案骤增,特区政府必须收紧防疫措施,以免个案较快增加影响市民健康、增加医疗体系的压力。

在振兴经济方面,陈茂波表示,虽然目前本地确诊个案回升,市民减少出行,但有不少市民采取网上购物的方式。因此,只要市民对经济前景保持信心,且市场资金充裕,疫情一旦改善,市民外出消费及饮食必定增加。商店也应做好两手准备,用好网购渠道在疫情下作缓冲,在市场回升时能让实体分店吸引客人。

6月21日开始,合资格的香港永久性居民可以向特区政府申请现金发放计划下的1万港元。陈茂波介绍,截至7月10日,特区政府已收到超过620万份申请。大部分使用电子登记的申请者已经陆续收到款项,以书面等形式登记的市民最早将于15日收到款项。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)