您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
​香港教育高峰论坛:香港国安法与《国歌条例》须在学校教育中全面落实
2020-07-13 11:03:59 陈然 来源:人民网-港澳频道  责任编辑:余璟  

人民网香港7月12日电(记者 陈然)由香港文汇报和香港教育工作者联会联合主办的香港教育高峰论坛11日在湾仔会议展览中心隆重举行。论坛以“香港国安法与《国歌条例》在学校教育中的落实”为主题,与会人士务实探讨有关法律的教育意义、课程设置、政府指引等议题,为未来全面落实相关教学建言献策。

香港特区行政长官林郑月娥在论坛上致辞表示,香港国安法的颁布实施是香港从乱到治的转机,希望也是让教育回归教育、让学生的学习重回正轨的转机。“让我们携手努力,培养青年人成为具国家观念、香港情怀、国际视野,有素质的新一代。”

她表示,自去年6月起,“修例风波”引起的暴力违法事件不但令香港饱受创伤、法治受到冲击,亦再次让不少人深感香港教育的问题。香港年轻一代出现的问题主要是由于教育被“政治化”;社会上,媒体对国家的负面报道、对历史的错误表述、对政府和执法机构的肆意抹黑,都反映在教材、考试题目和学生的课外活动等。

林郑月娥强调,在教育层面,国家安全不是一个单一的议题。她已要求教育局局长制定计划,在各学校全面开展有关宪法、基本法、《国歌条例》和香港国安法的教育,并与中国历史和国情教育有机结合,以全面、深入、生动而有趣的方式在各年级推行。

中央人民政府驻香港联络办公室副主任谭铁牛在致辞中表示,探讨如何在学校教育中落实香港国安法及《国歌条例》,“非常重要,非常及时”。他提出三点建议,一是全面认识、准确理解香港国安法,有关法律不会影响香港居民的正常生活,更不会损害香港居民依法享有的权利和自由;二是加强国安教育,采取线上线下互动、校内校外并举的形式,与国民教育相结合,一起推动;三是坚定信心,兴利除弊,斩断伸向校园的黑手,排除校园被政治干预渗透的情况,共同努力再创香港教育新辉煌。

特区政府教育局局长杨润雄致辞说,未来,国家安全教育和国歌教育将是宪法和基本法教育的重中之重。在学校开展相关教育本来就是应有之责,教育界在新法例下更有责任做好正确指导学生的工作。

多位香港中小学校长、教师代表、教育团体代表及教育专业人士也出席论坛并参与研讨,为落实相关教学提出了不少务实的意见和建议。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)