您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 南平 > 正文
​民警多方走访二十年“黑户”难题得解
2020-06-29 11:54:16 澹之 许小晴 来源:闽北日报  责任编辑:余璟  

“谢谢,真是太感谢了,把我女儿的‘黑户’问题解决了。” 23日上午,来自建瓯市玉山镇某村村民谢某将一面写着“尽职尽责,为民解忧”的锦旗,送到当地派出所。

今年4月,建瓯公安玉山派出所接到辖区村民谢某的求助,称其养女今年已经20周岁了,还没有户口,给生活带来很多不便。

民警经调查得知,谢某于1999年经他人介绍认识了马某, 当时马某已有身孕,后产下女儿。在女儿六七岁时,其母亲马某离家出走,杳无音讯,谢某将养女抚养成人。由于当年谢某与马某没有办理结婚证,导致养女户口一直没有落户。

了解情况后,玉山派出所民警走村入户,调查核实女孩的出生情况、学籍材料,详细收集办理户口所需信息。同时通过系统查询联系到马某,要求马某来做亲子鉴定。而此时马某已有自己新的家庭,她担心影响到自己现在的生活。在民警耐心劝说下,马某最终同意做亲子鉴定,并且同意其女儿随养父谢某落户。

鉴定结果很快出来,民警立即以最快的时间按程序上报审批。 “大叔,这是您家女儿的户口本、身份证,请拿好。”从民警手中接过证件,谢某愣了半天神。“我等了20年的户口这么快就办成了。咱们玉山派出所民警真是太牛了。” (闽北日报记者 澹之 许小晴)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)