您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 福州 > 正文
​全市最长单跨匝道桥完成吊装 园中互通首条跨三环匝道昨合龙
2020-06-29 11:51:25 孙漫 来源:福州日报  责任编辑:余璟  

全市最长单跨匝道桥完成吊装

园中互通C匝道合龙。本报记者 叶义斌摄

记者从市城乡建设局获悉,经过2个凌晨时段的连续奋战,园中互通C匝道桥昨日6时完成吊装,顺利合龙。这是目前全市单跨跨径最长的钢结构匝道桥。

昨日上午,记者在现场看到,空中多出一条优美弧线,这便是“新鲜出炉”的C匝道跨三环段,通体洁白的桥段与两侧的现浇段已“手拉着手”。

据市城乡建总该项目负责人侯思远介绍,与现场浇筑混凝土相比,“出生”工厂的预制钢箱梁能最大程度减少占道施工时间,也能加快工程进度,但要把这个长58.5米、重400多吨的大家伙吊“上天”,并不那么容易。

办法从出厂前就开始谋划。为确保吊装安全稳定,按传统榫卯工艺,这个大家伙被一分为五,其中最重的一块近百吨,均运至现场进行精细化“拼装”、焊接。

侯思远说,和传统的与同方向匝道桥同步施工不同,104国道园中互通段(园中互通往连江琯头方向的匝道桥)此前已开放通行,所以,此次吊装,负责托举钢箱梁桥段的汽车吊就得在2条匝道桥间“见缝插针”。

这么长的桥段,为什么不加个桥墩?“这是匝道的‘先天条件’决定的。”侯思远解释说,该跨匝道桥为新店往三环方向,下方刚好是三环主线桥与路基段的连接处,为了确保主线桥的安全性,所以才舍去了桥墩的设置。

园中互通共6条匝道,目前104国道工程内的2条匝道已建成投用,剩余4条匝道,除昨日已合龙的1条,9月还将完成1条,剩余2条可在年底完成建设。(福州日报记者 孙漫)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)