您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
​香港特区政府财政司司长:香港维护国安法实施后香港将迎来更大更广的发展机遇
2020-06-29 10:21:35 周文其 来源:新华网  责任编辑:余璟  

新华社香港6月28日电(记者周文其)香港特区政府财政司司长陈茂波28日表示,香港维护国家安全的立法工作在安排上顾及了香港的高度自治和内地、香港法律上的差异,贯彻了“一国两制”原则。相信在相关法律实施后,香港将很快恢复社会和政治稳定,迎来更大更广的发展机遇。

陈茂波在当日发表的网志中指出,香港维护国家安全法生效后,香港维护国家安全的制度缺口可被封堵,并为国家安全和香港社会的稳定提供法律上的保障。

针对美方借香港维护国安立法挑起所谓“制裁”,陈茂波强调,香港特区政府已对此作了全面评估,也做了相关应变预案。国家安全是一个实在、迫切的议题,不容回避。在这个大是大非的问题上,特区政府责无旁贷、义无反顾。只要做好准备、时刻保持警惕,我们定能无惧风雨、坚定前行。

陈茂波表示,这段时间特区政府的问责团队一直与业界紧密联系。金融界普遍认同香港维护国安立法的需要,认为有关法律将有助于香港社会恢复秩序,稳定的社会环境也有利于营商、投资和生活。

资金流方面,业界表示香港至今没有出现显著的资金外流。从市场数据来看,港元汇率持续靠近7.75港元兑1美元的强方区间,香港银行同业拆息持续走低,种种情况均显示香港持续有资金净流入,市场流动性非常充裕。特区政府将继续与市场利益相关方密切联系,就市场的最新情况和香港维护国安立法工作及时提供资讯,让他们及其海内外客户对实际情况有更全面的了解。

陈茂波指出,相信在香港维护国安法实施后,香港将很快恢复社会和政治稳定,迎来更广更大的发展机遇,“一国两制”的基础将更坚稳。只要香港用好“一国两制”的特殊制度优势,一方面认清自己的发展定位,保持和提升自身的竞争力,另一方面抓紧机遇,积极融入国家的发展战略,以自身所长服务国家所需,一定可以让经济有长足的发展。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)