您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
香港特区政府政务司司长:就香港维护国家安全进行立法是最佳决定
2020-06-29 10:21:35 周文其 来源:新华网  责任编辑:余璟  

新华社香港6月28日电(记者周文其)香港特区政府政务司司长张建宗28日表示,就香港维护国家安全进行立法是最佳决定,制定香港维护国家安全法是巩固“一国两制”有效运作、确保香港长期繁荣稳定的良方,将令香港重回正轨、重新出发。

张建宗当日发表网志回顾了香港回归以来的发展历程。他指出,香港基本法为香港特区贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针提供了明确的法理基础和宪制依据,为香港的长远发展和繁荣稳定奠定坚实的基础。香港特区一直享有高度便利及国际化的营商环境、法治和司法独立、简单低税制、资金流动及进出自由、开放灵活的市场。这些优势令香港成为国际金融、航运、贸易中心及全球离岸人民币业务枢纽。

张建宗表示,过去一年的连串暴力事件给香港带来了前所未有的创伤。激进分子以“港独”“自决”公然挑战中央和特区政府,严重触碰“一国”原则的底线。加上香港维护国家安全的法律制度和执行机制有不足之处,使得香港成为国家安全风险口。因此,制定香港维护国家安全法是巩固“一国两制”有效运作、确保香港长期繁荣稳定的良方,将令香港重回正轨,重新出发。

张建宗指出,香港维护国家安全法旨在防范、制止和惩治极少数危害国家安全的违法分子,保护广大奉公守法市民的生命财产及依法享有的权利和自由。香港作为国际城市及商业枢纽,社会安全和政治稳定是必要条件。香港维护国家安全法将加强香港作为国际金融、商业中心的实力和竞争力,令香港更稳定、更安全、更有保障。

张建宗强调,大家经常提醒年轻人不可走上歪路,否则将自毁前途,这一道理同样适用于香港这座城市。只要香港特区重新走上正确的路,发展空间将无限大。无论是过去、现在还是将来,祖国始终是香港的坚强后盾,大家要全力支持香港维护国家安全立法,善用香港“一国两制”的优势,确保香港长治久安,再创辉煌。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)