您所在的位置: 香港频道 > 香港之声 > 热点关注 > 正文
​林郑月娥:维护国安法是香港确保社会稳定、恢复宪制秩序的重要举措
2020-06-24 16:04:24 周文其 来源:新华网  责任编辑:许丽蓉  

新华社香港6月22日电(记者周文其)香港特区行政长官林郑月娥22日表示,香港经济要重新出发,重建秩序、重启信心至为重要。全国人大决定授权全国人大常委会制定有关香港特区维护国家安全的法律,这是香港恢复宪制秩序、确保社会稳定、维持企业和个人对香港信心的重要举措,势在必行、不容有失。

当日,林郑月娥及特区政府财政司司长陈茂波以视频演讲的形式参与了2020财新夏季峰会。林郑月娥在演讲中指出,过去一年,香港经济受到多重打击,去年6月开始的社会动荡和暴力事件大大影响了香港的国际声誉和稳定的营商环境。加上自今年1月以来的疫情威胁及必要防疫措施的影响,香港2020年第一季度本地生产总值同比下跌8.9%,是有记录以来的最大跌幅。

面对这一形势,林郑月娥对香港经济发展前景仍然充满信心。她强调,香港拥有自由开放的经济、优良的法治传统和司法独立制度、公平竞争的环境、简单的税制及低税率、世界级的金融市场及大量的专业人才,只要坚持和完善“一国两制”的制度体系,用好优势,严厉打击危害国家安全的违法分子,止暴制乱,香港仍然充满商机。香港会抓紧“一带一路”倡议和粤港澳大湾区发展的机遇,使得自身不但可以恢复元气,还能够更上一层楼。

林郑月娥表示,特区政府与香港贸发局一直推动香港企业及专业服务业参与“一带一路”建设,在疫情稳定后会加快推展工作,包括组织商贸考察团到“一带一路”沿线国家进行推广、加强与当地的联系等。

林郑月娥指出,未来一年,特区政府会继续积极与国家相关部委跟进,早日落实已公布的涉及粤港澳大湾区的政策及争取新的政策突破。特别是在金融方面,特区政府会加强推动建立跨境理财通机制、推动交易所交易基金纳入“深港通”等。

陈茂波在演讲中也表示,未来香港会用好“一国两制”给予的特殊优势,一方面认清自己的发展定位,保持和提升自身竞争力,另一方面抓紧机遇,积极融入国家发展战略,以自身所长服务国家所需,协助包括“一带一路”倡议和粤港澳大湾区发展等的推展,并从中确保自身经济实现长足发展。

2020财新夏季峰会由财新传媒主办,于6月21日至23日在北京举行,主题为“重启全球信心”。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)