您所在的位置: 香港频道 > 社团聚焦 > 正文
「两岸客家,粽是有情」 客家文化联谊活动耀香江
2020-06-21 19:11:36 李一杰 来源:​东南网香港站  责任编辑:王亮  

现场合影。

东南网香港6月21日讯(本网记者 李一杰 文/图)在端午佳节即将来临之际,20日上午,一场以「两岸客家,粽是有情」为主题的客家文化联谊活动(下简称「联谊活动」)在香港上水乡廖万石堂举行。活动由中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(下简称「香港中联办」台湾事务部指导,香港两岸客家联会主办,香港闽西联会、香港闽西上水廖氏乡亲联谊会协办。

参加团体有:香港两岸客家联会、香港闽西联会、香港梅州联会、香港福建三明联会、香港广西柳州市同乡联谊会、香港宁化客家祖地联谊会、香港龙岩同乡会、香港永定会馆、香港上杭同乡会、香港武平同乡会、香港长汀同乡会、香港连城同乡会、香港漳平同乡会、香港台湾商会、港澳台湾同乡会、香港福建将乐联谊会、香港福建泰宁联谊会、香港赣州商会、香港南靖联谊会、香港河源社团总会、侨港蕉岭同乡会以及上水廖氏乡亲联谊会。

香港中联办台湾事务部部长杨流昌、副部长沈燕雄、处长赖飞福,香港中联办社联部处长童本华,人民日报社香港分社社长连锦添,香港梅州联会会长、太平绅士余鹏春,香港河源社团总会主席黄敬,香港台湾商会会长萧丽琴,港澳台湾同乡会副会长方秋云,新界乡议局议员廖书兰博士,香港新民党中常委卢腾光,社区主任孔永业、李梓敬,香港两岸客家联会主席程民骏、创会会长江全孚、常务副会长兼秘书长蓝建平,香港闽西联会执行会长陈昆,香港福建三明联名誉会长罗宝珠,香港闽西籍上水廖氏乡亲联谊会会长廖润昌,理事长廖家乐,上水乡老村长廖汉强,香港赣州商会执行主席刘春光,香港漳平同乡会会长徐红泉,香港龙岩同乡会会长林志凡,香港福建泰宁联谊会会长陈宗华,东南传媒总经理林千翔,中国评论通讯社总编辑罗祥喜及一众乡亲参加了此次联谊活动。

联谊活动现场气氛热烈,节目精彩纷呈,有制作客家粽子、享客家盘菜、品客家酒酿的互动活动,更有客家竹板表演以及客家民歌《月光光》演唱等节目。

香港两岸客家联会主席程民骏致欢迎词。

程民骏代表活动主办方致欢迎词,他表示此次联谊活动是客家乡亲的一次大聚会、大联合,大家因客家而结缘,更会因这份客家情、客家缘而腾达致远、人和业兴。

香港中联办台湾事务部部长杨流昌发言。

杨流昌对香港两岸客家联会及上水廖氏乡亲联谊会表示感谢,称赞他们一直秉持着爱国爱港的理念,热情开展联谊活动,在推动两岸交流上,发挥了积极作用。同时他也赞扬了客家人同舟共济、守望相助的精神,称这是海内外客家人的优良传统,希望大家继续弘扬客家文化,为祖国的和平统一贡献力量。

香港两岸客家联会创会会长江全孚致答谢词。

江全孚在致答谢词时,感谢大家的热情参与。他说:「借端午佳节话客家情缘,是很有意义的,也非常感谢大家对香港两岸客家联会的大力支持。」

香港闽西籍上水廖氏乡亲联谊会会长廖润昌讲述廖氏族史。

廖润昌在讲述了廖氏族史后表示,今后廖氏家族将继续以传承客家优良文化为己任,为祖国的和平统一贡献力量。

香港宁化客家祖地联谊会会长蓝建平,香港两岸客家联会理事曾星盛,香港梅州联会主席、太平绅士余鹏春还分别对宁化客家祖地、永定土楼、客都梅州的文化渊源进行讲述。

活动结束后,在廖润昌的带领下与会人员还参观了廖万石堂及上水廖氏古村落。

香港宁化客家祖地联谊会会长蓝建平讲述宁化客家祖地文化渊源。

香港两岸客家联会理事曾星盛讲述永定土楼文化渊源。

香港梅州联会主席、太平绅士余鹏春讲述客都梅州文化渊源。

现场节目表演。

节目演出人员的客家妹子服饰打扮为活动增添了浓厚客家氛围。

参观廖万石堂及上水廖氏古村落。










关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)