您所在的位置: 香港频道 > 香港之声 > 服务咨询 > 正文
​香港特区政府官员冻薪与市民共度时艰
2020-06-10 18:15:31 丁梓懿 来源:新华网  责任编辑:许丽蓉  

新华社香港6月9日电(记者丁梓懿)香港特区行政长官林郑月娥9日表示,香港特区政府多措并举与市民共度时艰,所有特区政治委任官员,包括行政长官、司局长、副局长、政治助理未来一年会冻薪,行政会议成员也同意由10月起开始冻薪。

林郑月娥表示,有关冻薪的决定基于既定因素,并无偏离一贯的薪酬调整机制。若按现有机制,即根据过去一年通胀的变动,政治委任官员7月1日起可加薪2%,该调整无须经行政会议同意,也不用特区立法会财务委员会拨款。但根据当前环境,这些官员的薪酬均不按通胀上调,以示与社会齐心协力,共渡难关。

今年4月,林郑月娥宣布,她本人和3名司长、13名局长及特首办主任在未来12个月会减薪一成,与市民共度时艰。此次冻薪是在减薪的基础上保持现有薪资。

林郑月娥当日出席行政会议前会见传媒表示,虽然公共财政面对很大挑战,但政府并没有计划裁减公务员,也没有推行自愿离职计划。相信公务员同事会理解体谅,与社会共度时艰。

林郑月娥表示,特区政府将继续跟进和推出多项保就业、创就业措施,包括向合资格雇主和雇员进行工资补贴,为毕业学生提供工作岗位,向建造业、洗衣业等多个界别提供支援等,帮助受影响企业和市民渡过难关。

特区政府防疫抗疫基金的保就业计划中,已接获逾14万份合资格雇主的申请和逾19万份自雇人士的申请,其中2.55万份雇主申请已完成处理,相关款项将于12日起陆续发放。林郑月娥预计此轮总补贴额约48亿港元,呼吁还未申请的合资格人士尽快申请。

林郑月娥说,特区政府已加开5000个暑期实习职位,为毕业生提供就业机会。政府早前设立的3万个有时限职位,目前还有1万多个职位在招聘当中。

林郑月娥强调,特区政府推出的一系列保就业、创就业措施,需要有稳定的社会环境,若每日有暴力事件影响市民安全,甚至出现挑战国家主权、安全、发展利益及领土完整的事情发生,将会令有关工作成效大打折扣,“呼吁市民支持香港国家安全立法工作,政府会全面配合,并已着手建立健全有效的执行机制”。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)