您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
大湖新歌

——我国两大淡水湖全面生态修复进行时

2020-06-06 10:24:58  来源:新华网  责任编辑:许丽蓉  

新华社长沙6月5日电 题:大湖新歌——我国两大淡水湖全面生态修复进行时

新华社记者

鄱阳湖、洞庭湖,我国第一、第二大淡水湖,因其调蓄径流、净化环境、繁衍万物的综合机能,素有长江“双肾”之称。然而,长期以来,人类的掠夺式侵害,让长江“双肾”病了。

国家实施长江大保护战略,“共抓大保护,不搞大开发”的发展理念之变,给长江“双肾”带来“历史性转机”——

清理“私家湖泊”矮围、电鱼等掠夺式“开发”,狙击湖砂疯狂盗采,关停造纸等污染企业,促进渔民“上岸转业”……一揽子“铁腕治湖”措施,扭转“靠湖吃湖”的发展路径,两大湖区山、河、田、林、湖、草、大气生态体系正在修复,环湖可持续经济社会发展圈正逐步成形。

4月9日在鄱阳湖畔一个候鸟保护基地拍摄的苍鹭。新华社记者 张浩波 摄

新湖

初夏,乘舟登上下塞湖湖洲。湖洲内外水天一色,清风吹来,叽叽喳喳的鸟叫声四起。

下塞湖是洞庭湖腹地的一片面积近3万亩的湖洲。曾经,在10余年时间里,下塞湖被矮围与洞庭湖分割开,湖洲里的鱼、芦苇、砂石等自然资源被疯狂洗劫。

“以前湖里矮围多得很,每个矮围都像是割了洞庭湖的一块肉,谁霸占就是谁家的。”湖南省华容县幸福乡东浃村渔民付锦维告诉记者。

矮围是长江“双肾”生态遭到破坏的一个缩影。

遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺;芦荻渐多人渐少,鄱阳湖尾水如天……

曾几何时,洞庭湖、鄱阳湖以秀美壮阔的自然风光闻名于世。作为长江“双肾”,千百年来,它们守护长江沿岸民众安然度汛,提供“鱼米之乡”丰富物产,成为野生动物繁衍生息乐园。

近年来,在江湖关系变化的大背景下,两大湖酷捕滥捞、过度开采以及农业污染、生活污染、工业污染等问题凸显。

2013年,洞庭湖出口断面出现五类水质,趋势分析显示洞庭湖整体水质在恶化。

中央环保督察指出,2013年至2015年,鄱阳湖水质持续下降。鄱阳湖生态经济区内违法违规排污问题严重。

这是在湖南东洞庭湖国家级自然保护区内拍摄到的天鹅(2017年3月1日摄)。 新华社记者 李尕 摄

2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,强调共抓大保护,不搞大开发。

根据中央长江大保护的战略,湖南实施“洞庭湖水环境综合整治五大专项行动”,自上而下发动省、市、县、乡、村五级干部打响“洞庭湖生态环境保卫战”。

“天天晚上睡觉都在思考这些工作,一个事情一个事情排序,想想还有没有遗漏。”湖南益阳南洞庭湖自然保护区沅江市管理局副局长万献军说。

2018年,湖南掀起轰轰烈烈的洞庭湖矮围拆除行动,一举拆除包括下塞湖在内的472处非法矮围网围。随着“私家湖泊”的彻底清除,一湖洞庭水终归自由。

在鄱阳湖,江西省生态环境厅与多部门共同发力,用3年时间开展生态环境综合整治。

清晨,阳光洒在江西省九江市蚌湖湖面,湖面一览无余,清澈的湖水与岸边的青山相互交映,勾勒出生机勃勃的壮观景象。

由于来水复杂等原因,2019年鄱阳湖流域蚌湖断面平均水质类别为五类。通过加强来水水质监测、深化工业污染源治理、提高城乡生活污水处理率等举措,今年1月至4月,鄱阳湖蚌湖点位总磷平均浓度同比下降76.4%。

2019年以来,洞庭湖湖体水质好转为四类,鄱阳湖的总磷数据持续下降。

中国科学院洞庭湖湿地生态系统观测研究站站长谢永宏、江西省环境保护科学研究院院长刘足根等专家指出,从历史的维度来看,我国首次对两大湖泊的全面生态修复,目前治理成效已经显现。

江西省渔政、公安、交通等部门联合在鄱阳湖区启动非法捕捞清理整治专项执法活动(5月19日摄)。新华社记者 张浩波 摄

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)