您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 泉州 > 正文
17个非法支付平台被打掉 涉案资金流水达10亿余元
2020-05-21 13:22:30 廖培煌 陈元元 来源:泉州网  责任编辑:许丽蓉  

犯罪嫌疑人指认作案工具

泉州网5月21日讯(记者廖培煌 通讯员陈元元 文/图)捣毁13个犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人56名,冻结银行卡1800余张,涉案资金流水达10亿余元!昨日,记者从泉州市公安局了解到,该局网安支队在上级统一部署下,于5月11日在泉州、漳州等地同步开展收网行动,成功打掉17个非法第四方支付平台。

案情 小平台藏大秘密 为非法资金“洗白”

2020年1月,泉州网安民警在工作中发现,有网民开发、架设、运维多个非法第四方支付平台,大量收购银行账户和第三方支付账号,层层转接支付通道和资金链路,为境外网络赌博团伙提供非法资金结算业务。经过近3个月的缜密侦查研判,网安民警逐步摸清该犯罪团伙的组织架构和窝点分布。

嫌疑人陈某枝(男,39岁,安溪县人)为一家网络技术公司老板,其雇佣技术员陈某平(男,31岁,永春县人)先后搭建17个第四方支付平台,并分发给多个团伙管理运营,作案窝点遍布泉州的丰泽、晋江、南安、德化以及漳州等地。

第四方支付平台指的是聚合第三方支付平台、合作银行及其他服务商等接口,非法对外提供综合支付结算业务的平台,系当前电信网络诈骗、网络赌博等犯罪团伙套取、漂白非法资金的所谓“绿色通道”。

逐渐摸清掌握嫌疑人的违法犯罪事实、作案窝点后,5月11日下午,在省公安厅网安总队的统一部署下,泉州市公安局网安支队组织丰泽、南安、安溪三地公安机关200名警力,兵分三路,在丰泽、晋江、南安、德化以及漳州等地同步开展收网行动,捣毁13个犯罪窝点,成功打掉17个第四方支付平台,抓获犯罪嫌疑人56名,现场扣押电脑设备50台、手机160余部、银行卡百余张,冻结银行卡1800余张,涉案资金流水达10亿余元。

查扣的部分银行卡

提醒 认准正规支付平台 避免遭受损失

网络“黑灰产”,指的是电信诈骗、钓鱼网站、木马病毒、黑客勒索等利用网络开展违法犯罪活动的行为。稍有不同的是,“黑产”指的是直接触犯国家法律的网络犯罪,“灰产”则是游走在法律边缘,为“黑产”提供辅助的行为。

近年来,由于移动支付行业的快速发展,许多“黑灰产”犯罪分子将资金转移结算渗透到了移动支付上,为洗钱、诈骗、盗窃、赌博等犯罪行为提供帮助。

因犯罪分子较难利用有严格风控的正规企业,便转向通过搭建非法第四方支付平台以及利用赌博人员个人收款码、虚假电商店铺等较为隐蔽的方式,这种方式适用性强,利润获取快速,成为当下网络犯罪分子最热衷的手段。

警方提醒,市民从事互联网金融活动时,要认准合规合法的网络支付平台,不要随意扫来源不明的支付二维码,避免遭受财产损失。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)