您所在的位置: 香港频道 > 香港之声 > 服务咨询 > 正文
​香港合资格雇主可从5月25日起申请“保就业”计划支援
2020-05-13 17:32:19 周文其 来源:新华网  责任编辑:许丽蓉  

新华社香港5月12日电(记者周文其)香港特区行政长官林郑月娥12日表示,特区政府已经大致确定为雇主提供财政支援的“保就业”计划细节,符合资格的雇主可从5月25日起提出申请,申请期为3个星期,第一期的工资补贴涵盖6月至8月。

特区政府发言人在4月底介绍,特区政府将尽快推出承担额达810亿港元的“保就业”计划,目标是向雇主提供财政支援,协助他们保留原本因业务萎缩而无可避免会被遣散的员工。参加“保就业”计划的雇主须签署承诺书,承诺在接受补贴期间不会裁员,并会把政府工资补贴金额全数用于雇员工资。政府提供的工资补贴以指定月份的五成工资作为计算基础,工资上限为每月1.8万港元,为期6个月。

林郑月娥12日出席行政会议前表示,“保就业”计划公布以来,受到许多雇主和雇员的欢迎。如果政府没有公布该计划,过去一个月可能会有更多企业裁员甚至倒闭,期望该计划可以为香港保留实力,减少裁员,让雇主和雇员一起渡过经济难关。

林郑月娥公布了“保就业”计划的多项改善措施,包括:该计划会涵盖65岁以上仍有强积金户口的员工,预计约6万人将受惠;原本不包含在该计划内的建造业、饮食业的1.2万名连续受雇员工将纳入该计划;自雇人士只要在今年3月30日或之前开设强积金户口,且在申请该计划前没取消户口,就可申请7500港元的津贴,预计约21.5万人将受惠;雇主可选择2019年12月至2020年3月中1个月的工资支出作为计算基数,以申请补贴额。

林郑月娥强调,特区政府会尽最大努力堵住“保就业”计划的漏洞。申请该计划的雇主要承诺在接受补贴期间不会裁员,并会把政府工资补贴金额全数用于雇员工资。特区政府会设立惩罚机制,将向违反承诺的雇主收回部分补贴金额,或要这些雇主缴纳罚款。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)