您所在的位置: 香港频道 > 闽港要闻 > 正文
调查:逾七成受访香港市民认为暴力示威会阻碍香港防疫工作
2020-03-26 09:51:04 卓隆 来源:中国新闻网  责任编辑:林世彬  

(抗击新冠肺炎)调查:逾七成受访香港市民认为暴力示威会阻碍香港防疫工作

中新社香港3月25日电 (记者 卓隆)25日在香港公布的一项调查结果显示,逾70%受访市民认为街头暴力示威会阻碍香港的防疫工作,近70%受访的香港市民担心新冠肺炎疫情会令自己或家人失业。

当天,香港政团民主建港协进联盟(民建联)公布上述调查结果。该政团在本月中旬展开随机抽样电话访问,访问了1369名18岁或以上的香港市民,以了解香港市民的防疫情况。

调查结果显示,在口罩、清洁消毒用品及粮食3个选项中,最多(44.4%)受访的香港市民担心买不到口罩;86.1%受访市民认为特区政府应设立机制,确保市民有足够的口罩供应及稳定口罩价格。

民建联立法会议员陈恒镔分析调查结果时表示,口罩供应仍然是香港市民最关心的议题,调查结果反映市民对自由市场下的口罩供应情况缺乏信心。

精神健康方面,43.3%受访市民表示曾因担心疫情,出现失眠、不开心、心情烦躁或抑郁等情况;66.7%受访市民担心疫情会令自己或家人失业,72.3%受访市民认为特区政府需因应疫情成立失业援助计划。

调查结果还显示,71.3%受访市民认为街头暴力示威会阻碍香港的防疫工作。陈恒镔指,这一结果反映市民认为香港当前应以防疫工作为首要任务,任何人不应以政治诉求凌驾防疫工作。

民建联主席、立法会议员李慧琼建议,特区政府与生产商及零售业界商讨,共同成立“公私营协作销售平台”,通过获政府认可的商户或机构,并由政府提供资助,以不高于成本价出售口罩及其他防疫用品,以安民心。此外,建议政府尽快推出第二轮“防疫抗疫基金”,扩阔支援对象,避免相关行业出现大规模倒闭裁员情况。(完)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)