您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 厦门 > 正文
厦门:住房困难家庭今起可申请住房货币保障
2020-03-23 17:32:29 袁舒琪 来源:厦门日报  责任编辑:林世彬  

住房困难家庭今起可申请住房货币保障

厦门日报讯 (记者 袁舒琪)记者昨日从市房屋事务中心获悉,为及时有效地推动新增拟保家庭的货币保障工作(新增710余户777人),今日起,各镇(街)的住房保障部门将逐户通知新增拟保家庭中住房困难者到所在镇(街)申请住房货币保障。

据悉,住房困难的家庭申请货币保障的条件,与申请保障性租赁房一致,且提交的材料也相同。但申请货币保障者只需向镇(街)提出货币保障申请意向,不需预约登记和摇号。

想申请货币保障,必须满足规定的申请条件:

首先,须在申请之日前已被民政部门确认为最低生活保障家庭、分散供养的特困人员。

若是家庭申请,申请家庭成员中须至少有2人具有本市户籍,且其中1人应当在申请之日前取得本市户籍满3年,申请人应当具有本市户籍,且在本市工作和生活;若是单身居民,须年满30周岁,在本市工作和生活,且在申请之日前取得本市户籍满3年。

无论是单身居民还是以家庭形式申请,都应在本市无住房或者申请家庭的人均住房建筑面积符合规定的住房困难标准。据悉,本市户籍家庭住房困难标准为“人均住房建筑面积不高于12平方米”。“本市无住房”则指申请家庭或单身居民在本市无商品房、政策性优惠住房、农村(城镇集体土地)宅基地自建房等住房。

若有5种情形 ,便不可申请住房货币保障:申请之日前5年内有房产转让行为的;通过购买商品房取得本市户籍未满15年的;作为商品房委托代理人或者通过投靠子女取得本市户籍未满10年的;已领取拆迁公有住房安置补偿金未退还的;厦门市人民政府规定的其他情形。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)