您所在的位置: 香港频道 > 闽港交流 > 教育科技 > 正文
港科大研发地理围栏技术为居家检疫提供智能解决方案
2020-03-20 15:14:34  来源:新华网  责任编辑:林世彬  

新华社香港3月19日电 香港科技大学19日宣布,该校研究团队研发出一种新型地理围栏技术,为香港特区政府就新冠肺炎疫情推出的强制居家检疫措施,提供更省时便捷的解决方案。

在香港接受强制居家检疫的人士需通过实时通讯应用程序,定期向特区政府人员分享他们的实时位置,或接听特区政府的来电。然而,这种方式让特区政府花费大量资源进行监控,也给受检疫人士带来不便。

为提升检疫措施的效益,由港科大计算器科学及工程学系教授兼创业中心主任陈双幸领导的一支研究团队,开发了一种自动化地理围栏技术,名为“Signature Home”。港科大将有关技术的特许使用权授予一家初创公司“随赏科技”,并通过该公司开发一个新手机应用程序“居安抗疫”。

该程序自应用以来,以更节省资源及便捷的方式监控家庭检疫。“居安抗疫”配合蓝牙连接的电子手环,能准确检测受检疫人士有否遵守检疫令,若有关人士违反检疫令,程序就会即时通知特区政府。

据港科大研究团队介绍,这种地理围栏技术的主要原理是通过收集于某地方,例如居家期间,出现的不同种类的环境讯号,如Wi-Fi、蓝牙、移动通讯网络等,将这些讯号群化成独一无二、足以标签该位置的“签署认证”。如果监测者收集到的讯号与这些“签署认证”的讯号不同,即表示受检疫人士很可能已离开指定位置。

“随赏科技”行政总裁陈智铨表示,通过地理围栏技术,配合手机应用程序,能更有效保障公共卫生。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)