您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 宁德 > 正文
警惕!前后10天,宁德海域现三起非法采矿案
2020-03-19 18:07:08  来源:东南网  责任编辑:林世彬  

东南网宁德3月18日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 江仰清)3月16日,宁德海警局在辖区海域连续查获2起涉嫌非法采矿案,查扣嫌疑船舶2艘,查获涉案海砂约10000吨。据悉,今年开春以来,宁德已发现3起非法采矿案。

图为3月16日,海警执法现场。宁德海警局供图

3月16日13时,宁德海警局执法艇在福鼎市跳尾岛附近海域巡逻中,发现一艘涂刷有“盛平006”字样的钢质自卸砂船形迹可疑,海警指挥员依法拉响警笛,并喊话要求对方亮明身份,随后海警靠近嫌疑船舶实施靠帮登临检查。经查,该船涉嫌运载无合法、齐全手续海砂2500余吨。

当日17时,海警执法舰艇在福鼎大俞山附近海域又发现一艘涂刷有“顺兴57”字样的钢质自吸自卸砂船行迹可疑,执法人员采用相同方式,迅速对嫌疑船只实施靠帮登临检查。经查,该船涉嫌运载无合法、齐全手续海砂7500余吨。

目前,两起案件正在进一步侦办中。

据悉,3月9日,宁德海警在霞浦东冲口附近海域成功查获1起非法采矿案,查扣涉案嫌疑人8名,查获涉案海砂约2000吨。

据记者了解,2013年,《深圳海砂危楼事件》曾轰动全国。当年,中国青年报以《深圳海砂危楼事件调查》为题报道了深圳海砂危楼事件。据报道,2013年3月15日,央视财经频道的一组消息让深圳市民震惊不已——深圳的一些建筑工地被曝大量使用海砂,其中含量超标的氯离子将严重腐蚀建筑中的钢筋,会让建筑物寿命缩短,甚至倒塌。而大量的超标海砂正在流向深圳的一些在建工地,其中不乏地标建筑、居民住宅等关乎国计民生的项目。

业内人士表示,今年3月份至今,宁德查扣的三起非法采矿案正在进一步调查审理中。类似采矿案中,如果是自吸海砂行为基本零成本,因此这一暴利行业,总有不法分子铤而走险。希望相关部门予以重视,加强疫情防控期间,加大打击力度,避免这些海砂未经正规手续,流入建筑行业。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)