您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 宁德 > 正文
蕉城:“互联网+政务服务”绩效考评居全市第一
2020-03-17 17:35:42 杨洋 来源:闽东日报  责任编辑:林世彬  

3月17日,记者蕉城区行政服务中心获悉,2019年蕉城区加快推进“互联网+政务服务”工作,切实提高政务服务质量与实效,“互联网+政务服务”绩效考评居全市第一。政务服务“秒批、秒办”、电子证照共享应用、绿色通道集成办事……亮眼成绩单的背后,是多项先行先试举措的稳步开展。

2019年,该区行政服务中心公共服务事项网上办理驶入快车道,设立一批“秒批、秒办”事项,实现线下线上功能互补、窗口服务与自助服务相结合;着力推进一批高频次审批服务事项“全程网办”,选择与企业、群众密切相关的重点领域和办理量大的审批服务事项进行试点,实现“不见面审批”;加快推进在线服务平台建设,升级审批管理平台,实现与省市网办平台、证照平台的无缝对接,促进政务信息资源互通共享,打通信息孤岛。同时,完善相关事项上网运行,实现依申请政务服务事项网上可办率达99%,审批服务事项“全程网办”率达49%。

“随着群众对办事详细信息整合的要求不断提高,办事指南标准化、规范化建设得以推进,群众满意度大幅提升。”蕉城区行政服务中心管委会相关负责人表示,去年,中心管委会对事项办事指南进行归整,实现同一事项名称、编码、类型、设定依据、行使层级、受理条件、服务对象、申请材料、办理时限、收费项目等要素 “四级十同”,有力破解办事堵点难点问题。

在力促行政审批提速增效的同时,该区还创新引入第三方评估机制,促进审批服务类事项进驻中心到位、授权到位、监察到位。据介绍,区行政服务中心聘请宁德师范学院相关人员组成第三方评估队伍,对照规范标准,对该区全部办事服务类事项进行排查,包括涉及事项申请材料、样表附件、办理时限、跑窗次数等事项信息规范情况,发挥第三方评估自我纠错的倒逼作用,有效解决行政审批项目“体外循环”、两头受理等问题。

“今年,我们将进一步推进更多的政务服务渠道触网,同时优化群众体验和服务效能,实现技术和业务的融合打通,切实提升群众获得感,优化营商环境。”区行政服务中心管委会主任徐琳表示。(闽东日报记者 杨洋)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)