您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 三明 > 正文
宁化:深山绽放“致富花”
2020-03-17 17:34:56 赖全平 林璐 来源:三明日报  责任编辑:林世彬  

3月11日,宁化县安远镇永跃村中坑山坡上,10多名村民正在简易大棚里忙着翻土、挖穴,移栽七叶一枝花。连片种植的七叶一枝花躲在黑色的大棚内静静生长,绿意盎然。

七叶一枝花,因其叶子多为7片至10片得名,属濒危名贵中药材,具有清热解毒、消肿止痛等功效,是云南白药的主要成分之一。基地负责人郑国群是安远镇永跃村村民,从2月中旬复工以后,他先后整地160多亩,种植七叶一枝花80多万株。郑国群坦言,七叶一枝花适合种植在海拔800米左右的山坡林下及灌丛阴湿处,生长周期为8至10年。家乡山清水秀,非常适合种植,山上还有野生的七叶一枝花。

近年来,由于野生供应量锐减,七叶一枝花的价格持续上涨。2016年,郑国群成立三明市金枝农林科技有限公司,先后投资200多万元,承包荒芜多年的山地,开山垦荒、搭棚修路,种植400多亩七叶一枝花,今年10月将陆续进入采收期。他以“公司+基地+农户”的发展模式,支持当地村民参与种植,为周边剩余劳动力提供就业机会。三明林业学校高级工程师王邦富也多次到场指导选址、选苗、病虫害管理,七叶一枝花成活率达80%以上,长势喜人。

安远镇地处闽赣两省四县九乡接合部,是宁化的“北大门”,气候温和、雨量充沛,林地面积达33万亩。近年来,安远镇成功探索出林下经济发展和森林资源管护共赢之路,种植七叶一枝花2000多亩,成为全市规模最大的七叶一枝花林下种植之乡,带动200多户村民就业增收,其中贫困户30多户。

(三明日报宁化记者站 赖全平 林璐)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)