您所在的位置: 香港频道 > 闽港交流 > 教育科技 > 正文
港科大研发出新型智能杀菌涂层
2020-03-12 12:47:13  来源:新华网  责任编辑:林世彬  

新华社香港3月11日电 香港科技大学11日宣布,该校研究团队近期研发出一款新型多层次杀菌涂层,可有效杀灭病毒、细菌和极难被杀死的孢子,并可有助对抗新型冠状病毒。

新杀菌涂层由港科大化学及生物工程学系兼环境及可持续发展学部教授杨经伦领导的团队研发。新杀菌涂层使用了一种特殊的抗菌聚合物,能在金属、混凝土、木材、玻璃、塑料、织物、皮革、纤维等不同物料的表面形成杀菌膜,然后将微生物的包膜和生物分子破坏,杀菌期最长可维持90天。

研究结果显示,新杀菌涂层不仅能有效杀灭99.9%的麻疹、腮腺炎、风疹等高传染性病毒,更可杀灭99.9%的猫杯状病毒。猫杯状病毒被视为检测杀毒效果的指标,其抗药性高于所有冠状病毒。

港科大团队近期在香港一家公立医院和一家护老院进行临床试验,证实新杀菌涂层对杀死抗药性微生物细菌十分有效。在医院的隔帘试验中,耐药性细菌数量于3周内降低了超过98.7%。

另外,新杀菌涂层不会改变物质的外观和触感,并能防止微生物在物体表面黏附,从而达到长效抗菌。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)