您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 三明 > 正文
三明:立项“智能办”,项目快上马
2020-03-10 17:10:55 全幸雅 来源:东南网  责任编辑:林世彬  

东南网3月10日讯(福建日报记者 全幸雅 实习生 肖雨) “没想到,除审批公示时间外,项目通过立项用地规划许可,仅用时1个工作日,比预期快了一周。”近日,三明市城市建设发展集团员工陈杰东亲身感受了三明市“不见面、不间断”服务带来的便捷。

陈杰东是三明教育学院附属实验幼儿园改扩建项目代建方经办人。该项目系三明市教育补短板应急项目之一,建设时间紧迫。“项目要通过立项用地规划许可阶段,须经市自然资源局等多部门审批。但在部门间来回跑效率低,又怕疫情期间出安全问题。”陈杰东说,还好有“智能办”。

2月2日,三明市推出“网上办、掌上办、预约办、邮寄办、智能办”的“五办工作法”,在项目审批、公共服务、居民日常服务等方面提供“不见面、不间断”服务方式,既统筹疫情防控,又助力经济社会发展。其中,三明市自然资源局的“多规合一”业务协同平台实现了建设工程项目前期规划选址“智能办”。

为提高项目审批效率,三明整合城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等各类空间规划至一个平台上,实现一个市县、一本规划、一张蓝图。该“多规合一”平台于去年9月开始运行,在疫情期间为项目立项审批提供了方便。

“项目用地是否触碰生态红线,是否占用林地等,在平台上一目了然,相关部门可直接在平台上提出预审意见,不会出现前期问题,后期难调解的尴尬,让服务对象不走弯路。”三明市自然资源局驻市政服务中心窗口负责人林忠庆说。

各审批部门联网作业还推动了三明市项目审批流程改革,变各部门“串联孤立审批”为“并联协同审批”,让报建单位一次办“多家事”,极大提高了工程建设项目审批效率。

据统计,2月3日至3月9日,仅三明市市直各部门通过“不见面”方式办理群众事项已达13.42万件。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)