您所在的位置: 香港频道 > 闽港交流 > 服务香港 > 正文
香港制订首份电动车普及化路线图
2020-02-28 10:39:42 曾平 来源:中国新闻网  责任编辑:林世彬  

中新社香港2月27日电 (记者 曾平)香港特区政府环境局局长黄锦星27日表示,特区政府将用约一年时间制订香港第一份电动车普及化路线图。

黄锦星当天出席《财政预算案》环境局相关措施记者会时作出上述表示。他说,特区政府希望就此订立愿景和目标,针对两类车种,电动私家车和电动私家车以外的商用电动车。后者包括电动公共小巴、的士、巴士、货车和其他车辆。另外是配套,包括充电设施配套,培训电动车管理及维修的人手资源,以及处理和回收电动车旧电池。

黄锦星详细介绍了预算案中有关电动交通工具的措施。对于预算案拨款20亿港元资助私人住宅停车场安装电动车充电基础设施,黄锦星说,该计划将在今年下半年推出,目标是3年内能令约6万个停车位受惠。另外,今年下半年还将分阶段淘汰约4万辆欧盟四期柴油商业车。

黄锦星又说,维港港内线渡轮是香港特色,但希望与时并进,初步计划资助每个港内航线营办商各自拥有一艘电动渡轮,资助他们购置、设计新渡轮及充电设施,预期2022/23年度在维港下水。

黄锦星还说,初步计划资助购置全新电动公共小巴和建造充电设施,目标包括约40辆行走不同路线的公共小巴,预期约于2023年进行路试。

黄锦星表示,今次预算案有超过100亿港元支持环保项目,也增添了超过30亿港元援助相关业界共渡难关。特区政府重视环保,希望建造更宜居、健康的环境给下一代。(完)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)