您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 正文
林庆辉创作《谢扶桑人民义援书》刷屏朋友圈:感谢友邻伸援手 再赋一书励将士
2020-02-14 15:50:56  来源:东南网  责任编辑:余雪林  

东南网2月13日讯(本网记者)还记得那个写《三坊七巷赋》的林庆辉吗?他又出来“搞事”了。

日本国民给中华抗疫寄来急需物资,也捎来鼓劲的诗句:“岂曰无衣,与子同袍”、“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”、“山川异域,风月同天”,也在网上引起热议。

有感于此,爱好诗词的林庆辉,昨晚连夜创作了《谢扶桑人民义援书》,并穿上唐式服装,通宵达旦赶制了这个朗诵的视频。

刚刚创作完的他,立即发布出来。今早在电话里他难掩激动:“没几分钟就刷屏了。我要用中华诗词歌赋之美,感谢伸出援手的邻居,更想给抗疫前线的将士一股精神的力量。”

据了解,创作《三坊七巷赋》后,他潜心钻研古诗词教学,用独特的方法,业余时间给孩子们授课,效果很好。目前他个人的抖音号粉丝近30万。“孩子们正在用诗词赋的形式,创作抗疫作品。我要让他们知道,年纪虽小,也可以用精神的力量,驰援武汉,激励国人!”他说。这正是:

九州山河同抗疫,

诗来书往聚神气。

待到山花烂漫时,

你我痛饮胜利酒。

附:《谢扶桑人民义援书》全文

谢扶桑人民义援书

庚子春正月,天祸中国,疫行九州。各方航塞,诸国侨迁。东邻扶桑,我一衣带水之邦,同气连枝之好,海接毗邻,文裔华夏。知我事疾,悉其所有,共我卫生具器之乏困。同我情切,知吾复兴,中国尚古者比年有加。遂衔先贤遗四海之芳,返哺吾民,谓“岂曰无衣,与子同袍”“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”云尔。引长屋延鉴真之偈,再续善缘,其诗曰:“山川异域,风月同天。”脊令在原,兄弟急难。终风且霾,惠然肯来。诗曰:“振振公子,于嗟麟兮。”其是之谓乎?

余虽鄙夫野老,亦感辞之不可以已也如是夫!君惠嘉辞,急难之人,犹赖焉。诗曰:“辞之辑矣,民之洽矣。辞之怿矣,民之莫矣。”一言而有大造于人,其谁不德?

昔东洋有事,吾国吾民,虽千里亦投报木瓜。匪报也,永以为好也。今蒙君义援,孔德如玉,木桃朴陋,必以琼瑶。匪报也,永以为人类命运共同体之好也。

方且我举国之力,聚民之心,共亢大疫。吾辈布衣,亦从人民角之,白衣掎之,与国踣之。国人不暇,敢代为言。撷龙标诗以赠,且待风清月明与共。其诗曰:客来舒长簟,开阁延清风。但有无弦琴,共君尽尊中。

闽中郡里人林庆辉

时庚子岁正月廿一日

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)