您所在的位置: 香港频道 > 社团聚焦 > 正文
八方响应 万众一心

——香港闽籍乡亲捐款捐物逾亿港元

2020-02-13 12:35:59 李明珠 李一杰 来源:东南网香港站  责任编辑:王亮  

1月28日香港福建社团联会发出的《紧急倡议》。(香港福建社团联会供图

东南网香港2月12日讯(本网记者 李明珠 李一杰)新冠肺炎疫情发生后,闽籍乡亲高度关注全国各地疫情和抗疫工作。1月28日香港福建社团联会发出《紧急倡议》后,百万居港闽籍乡亲紧急捐款捐物,大量物资陆续送往祖国各地。据不完全统计,截至2月8日,筹集捐赠支援全国各地的款物已达一亿三千多万港元,同时为支持香港抗疫,迅速从国内外组织货源,调集大批防护口罩,免费发放给广大在港闽籍乡亲和香港市民,为香港当地的防疫需求提供切实帮助。

支援疫情防控  方显「铁军」本色

1月28日香港福建社团联会发出的《紧急倡议》,号召各下属会及广大乡亲踊跃捐款捐物,支援祖国人民战胜疫情。

香港福建社团联会中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室赈灾专户赠300万港元。(资料图)

2月3日上午,香港福建社团联会主席吴换炎带领联会荣誉顾问林广兆、林铭森,副主席兼秘书长施荣忻,副主席陈聪聪、刘与量、蓝建平、王育民、吴小玫、陈晓津、苏建丰、苏清栋,常务副秘书长兼总干事周珊珊等该会主要会员前往中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室,向赈灾专户捐赠300万港元。

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任何靖向香港福建社团联会热切关注疫情防控态势表示感谢。赞赏香港福建社团联会带领广大居港闽籍乡亲以实际行动驰援疫区,与祖国同胞风雨同舟、共同抗疫的行动。

吴换炎表示,疫情来袭,全国人民应该紧密团结在一起对抗疫情,而香港福建社团联会作为一支爱国「铁军」,更有责任、有义务为抗击疫情作贡献。

香港福建社团联会下级200多个属会,踊跃行动,以捐款捐物的善举,来表达他们对国家、对内地人民和香港市民的关爱。

福建省港区政协委员联谊会会长蔡建四、监事长陈荣旋和委员们上下一心,截至2月8日,各级港区政协委员们捐出的抗疫善款物资捐款捐物价值逾1000万元人民币,物资价值约50万元人民币。

香港福建同乡会会长张上顶代表同乡会捐款100万港元,用以资助疫情严峻的地区购买防护急需医药用品。

香港福建体育会捐赠20万港元,通过联会转交内地用于支持购买医疗防护用品,为疫情防控尽一份力。

香港厦门联谊总会截至2月7日,捐款捐物累计94.5万港元,捐赠医用口罩107240个。

香港晋江社团总会在王育民主席的积极倡议下,截至2月7日共捐赠善款逾210万港元,其中包括医疗物资金额约51万港元。

香港南安公会会长陈懿秋积极动员众乡亲踊跃捐款,截至2月7日,已向南安市有关部门捐款40万港元。

香港福州十邑同乡会向家乡捐赠人民币25万元人民币、港币近34万元。

香港莆仙同乡联合会购得10万5千个防疫口罩以及大量消毒水,手套,体温计等物资支援内地防控疫情。

香港长乐联谊会筹得款项38万港元支援家乡抗击疫情。

香港闽西联会截至2月7日捐款共计近45万港元及50万元人民币,同时定购12万个口罩,其中两万赠送给香港福建乡亲。香港永定会舘捐赠1万个口罩。

香港福建三明联会截至2月7日共筹得10万余元人民币、近50万港元。

香港南平联谊会截至2月7日共筹得逾23万元人民币。

香港宁德市同乡总会青年部捐赠2.22万港元,香港宁德市同乡总会捐10万个口罩。

香港福州马尾联谊会捐款15万港元。

香港平潭社团联会捐赠20万个口罩支援家乡抗击疫情。

香港福建希望工程基金会共捐赠近45万港元、捐赠医疗物资达70万港元。

商界翘楚情系桑梓  助抗疫一臂之力

在香港福建社团联会,有许多社团领袖都是商界翘楚。疫情发生后,他们急国家之所急,忧民众之所忧,慷慨解囊,踊跃捐赠。

福建鄉親捐贈的部份醫療物資正在清点。香港福建社团联会供图

香港福建社团联会主席吴换炎向福建省和香港两地捐款金额达88万港元、捐赠价值50万港元的医疗物资。吴换炎表示,「疫」情当头,他将带领120万居港闽籍乡亲,与祖国风雨同舟,共同抗「疫」。

香港福建社团联会荣誉主席吴良好向福建省捐款金额达100万港元、捐赠价值50万港元的医疗物资。吴良好表示,要为家乡奋斗在一线的医护人员,尽一份力。

香港福建社团联会荣誉顾问、世茂集团董事局主席许荣茂,分别以个人名义和世茂集团的名义各捐赠3000万元人民币共计6000万元人民币,用于抗击新型肺炎疫情。除了捐款外,许荣茂还宣布世茂集团旗下的世茂广场、世茂52+等商业项目,减免商户16天的租金。这对因疫情受到影响的餐饮业商家是大好事。

香港福建社团联会荣誉顾问、香港信和集团主席黄志祥,为了帮助内地和香港防控疫情,慷慨捐助1600万元人民币,并强调要将捐赠的大部份放在香港,为香港市民提供帮助。

中国侨联副主席、香港福建社团联会荣誉顾问、香港荣利集团董事局主席卢文端,近日捐赠给中国侨联等单位逾130万港元,帮助内地抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

香港福建社团联会荣誉顾问、信义集团董事长李贤义,向湖北襄阳老河口市和深圳龙岗区捐赠1500万元人民币,用于两地的疫情防控工作。

香港太平绅士、香港福建社团联会副主席兼新界西分会会长、福建永鸿集团董事长林雄申,累计捐款捐物总额达1200万元人民币。他向福建省和香港相关部门捐赠了160万个口罩和一批医用防护物资,种类包括N95口罩、普通医用外科口罩等多种类型。林雄申希望借此能为国家疫情防控做一点贡献。

香港福建社团联会荣誉顾问、香港福州社团联会创会会长、名城企业集团董事局主席俞培俤捐赠人民币1000万元,用于动员海外乡亲紧急采购防疫物资及医疗设备,支援家乡福州市政府抗击疫情。俞培俤以他雷厉风行的做事风格展开了与时间的赛跑,践行了他的“情义当头,只要有能力就必须回馈社会、回馈家乡”的诺言。

香港福建社团联会副主席、中骏集团董事局主席黄朝阳捐赠1000万元人民币,支援内地抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

香港福建社团联会副主席、香港中华出入口商会会长、禹洲集团董事局主席林龙安捐款1500万元人民币设立专项抗疫基金,通过捐赠资金、物资等多种方式,支援湖北、福建、香港等地的抗疫工作。首批采购的医用口罩、防护服等医疗物资,已经用于湖北的一线医护人员。林龙安还捐赠厦门市16箱共2240个N95口罩,用于厦门市的疫情防控工作。

正是有了香港福建社团联会这一众领袖身先士卒,以自己的实力助抗疫一臂之力,把爱国情怀化为具体的抗疫行动!

心系内地关爱香港  真心为市民办好事

香港闽籍社团和乡亲在大力驰援内地的同时,也及时向在港闽籍乡亲免费发放口罩等应急抗疫物资。

香港漳州同乡总会购买1 万个口罩赠送在港闽籍乡亲。香港福建社团联会供图

香港福建社团联会多方组织货源,先后调配20万个医用口罩,分配给各个属下乡会,免费发放给急需口罩使用的闽籍乡亲。

香港平潭社团联会派赠10万个口罩给香港平潭社团联会成员及香港平潭籍乡亲。

香港漳州同乡总会购买1 万个口罩。

香港上杭同乡会会长蓝建平、常务副会长刘福光捐赠2万个口罩给香港乡亲使用,解决乡亲们买不到口罩的实际困难。

从1月28日香港福建社团联会发出《紧急倡议》至今,百万居港闽籍乡亲积极响应联会号召,紧急捐款捐物,把大量物资陆续送往祖国各地,直接为疫情防控发挥效用。香港同胞的这一善举,充分体现了他们与内地同胞守望相助、携手同心的骨肉亲情!

香港平潭社团联会派赠10万个口罩给香港平潭社团联会成员及香港平潭籍乡亲。香港福建社团联会供图


关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)