您所在的位置: 香港频道 > 闽港要闻 > 正文
分类化解风险 保证平稳转型

——银保监会有关负责人回应热点话题

2020-01-14 10:52:49 李延霞 周珏筱 来源:新华网  责任编辑:林世彬  

新华社北京1月13日电 题:分类化解风险 保证平稳转型——银保监会有关负责人回应热点话题

李延霞、周珏筱

当前中小银行机构的风险情况如何?资管新规的过渡期是否会放宽?在13日举行的国新办发布会上,银保监会首席风险官肖远企对这些热点问题进行了回应。

肖远企表示,总体上看,银行保险机构的风险总体可控,各项运行和监管指标都处于合理区间,但确实有个别的中小机构风险较高,有的风险正在暴露。

“银保监会时刻保持警惕,对这些机构进行排查,进行名单制管理,千方百计进行化解。有的是常规手段在化解,比如不良资产处置,化解这些机构的信用风险,同时要求对新增贷款严格筛查、风险控制。”

肖远企表示,对于高风险的中小金融机构除了常规手段,也要采取主动出击的一些措施,比如引进新的战略投资者、通过市场化法治化手段兼并重组等。“对于中小银行机构的风险,今年我们会采取综合手段,根据每家机构的不同情况,采取分类措施进行化解。”肖远企说。

近段时间以来,资管新规过渡期的问题引发各方关注。肖远企表示,整体来看,资管新规以及后续的银行理财子公司相关监管办法出台以后,各银行在平稳有序推进业务转型,存量资管业务正在规范。

“确实有一部分银行机构资管产品存量比较大,在过渡期内完全到位,个别机构还有一些困难。”肖远企说,我们要求这些机构制定整改方案,原则上必须在过渡期内到位。对存量规模大、在过渡期内确实有困难的个别机构,会研究相关的安排,保证资管产品特别是银行理财产品能够平稳有序规范转型,对个别机构会适当给予一些灵活措施安排。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)