您所在的位置: 香港频道 > 闽港要闻 > 正文
第13届亚洲金融论坛在港开幕
2020-01-14 10:51:29 李滨彬 来源:新华网  责任编辑:林世彬  

新华社香港1月13日电(记者 李滨彬)由香港特别行政区政府与香港贸易发展局合办的第13届亚洲金融论坛13日在香港开幕。本届论坛主题为“重塑增长:创新·突破·共融”,政策制定者和金融监管机构代表、商界领袖、投资者和企业家聚集论坛,探讨如何通过创新和突破,重塑经济增长模式,以惠及社会各界。

香港特区行政长官林郑月娥在论坛致开幕辞时表示,香港的金融体系仍保持稳定,运作非常畅顺,“我们的核心竞争力,以及作为全球的重要金融中心地位,继续得到国际认可。”

她指出,香港拥有有利位置,与内地的文化和金融联系既深且广,作为中国的国际金融中心,一直为国家、地区以至全球的可持续发展作出贡献。粤港澳大湾区发展和“一带一路”建设确保香港的长远经济发展前景,香港作为内地与全球各地的商业桥梁角色将会加强。

特区政府财政司司长陈茂波在专题午餐会致开幕辞时指出,香港作为全球金融中心的优势基于稳固的联系汇率制度、可自由兑换的货币,以及基本法第112条订明资金自由流动的保障。

陈茂波表示,香港的资本市场流动性强,汇率保持稳定,银行体系运作畅顺,流动性充裕,足以反映香港即使面对挑战,金融系统仍然稳健可靠,令人充满信心。香港会加紧把握绿色金融、金融科技,以至大湾区发展和“一带一路”建设带来的新机遇。

亚洲基础设施投资银行行长金立群、匈牙利外交及贸易部部长西亚尔托,以及泰国财政部长乌达玛等出席论坛的多位重要嘉宾就以创新方式推动金融服务业增长这一议题展开讨论。

金立群表示,亚投行采取创新型融资方法,希望通过创新性做法为亚洲可持续发展创造条件。亚投行通过对基础设施投资帮助相关国家改善财政收入状况,减少债务,而非增加债务。

论坛首日的另一重点活动是美国联邦储备委员会前主席珍妮特·耶伦在专题午餐会发表主题演说。耶伦表示,很高兴看到中美重启战略对话。中美可以相互学习,一个地方发生的技术进步,应该通过世界市场得到充分的应用来激励更多的创新。

为进一步推动金融科技的发展,今年论坛新设金融科技香港初创专区,让超过60家金融科技初创企业展示最新的创意方案。论坛也设有投资项目对接会、炉边谈话等环节,让投资者及业界人士寻求合作机会,并探讨多个议题,包括人工智能、区块链、财富科技及绿色金融。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)