您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 正文
福州数据开放水平居全国第七
2020-01-13 10:36:49 林瑞琪 来源:福州日报   责任编辑:余雪林  

2019年下半年地方政府数据开放报告发布

福州数据开放水平居全国第七

福州新闻网1月12日讯(福州日报记者 林瑞琪 通讯员 黄温玲)近日,复旦大学和国家信息中心数字中国研究院联合发布了2019年下半年《中国地方政府数据开放报告》暨“中国开放数林指数”。在全国86个地市级(含副省级)城市中,福州排名第7位。在2019年下半年新上线的20个地方平台中,福州的综合指数排名第一,获得“新数倍出”奖。

《中国地方政府数据开放报告》和“中国开放数林指数”是我国首个专注于评估政府数据开放水平的专业报告和指数,由复旦大学数字与移动治理实验室制作出品。“开放数林”意喻我国政府数据开放利用的生态体系。

政府数据开放是国际上衡量一个政府数字化水平的重要标志。去年以来,福州市大力推进政务数据开放利用工作。市政务数据开放平台去年8月上线试运行以来,已发布29个市直单位444个数据集,数据量超过4000万条,数据容量达3.8亿,涉及经济、工业、交通、医疗、旅游等领域,数据开放工作走在全国前列。

同时,福州市大力探索创新数据资源管理机制,去年11月印发实施《福州市政务数据资源管理办法》《福州市政务数据汇聚共享管理暂行办法》《福州市政务数据资源共享开放考核暂行办法》《福州市公共数据开放管理暂行办法》等四部数据资源相关管理办法,形成管理闭环,创新数据管理规范,加快全市数据汇聚共享开放利用。其中,《福州市公共数据开放管理暂行办法》是全国地市级首部公共数据开放管理类的专项管理办法,致力推动数据产业协同发展,对于释放公共数据的经济价值和社会价值、促进数字经济发展有着重要意义。此外,福州市还建立了部门首席数据官制度,强化政务数据共享应用。

眼下,政务数据开放正为福州市社会经济发展赋能。通过福州市健康医疗大数据试点应用,深度挖掘数据价值,福州市推出了“全民健康数据采集与防控体系构建、医疗科技扶贫、人工智能普惠医疗和互联网便民服务”等一系列应用,实现数据惠民。此外,对于一些有使用需求而目前平台不具备的数据,个人、企业、社会组织等可以在平台上提出数据开放的申请。

“普遍开放数据是检验政府的数据治理成果,而依申请的授权开放则从需求的角度来倒逼政府数据治理能力、治理水平的提升。两者‘双管齐下’,能有效激发数据动能。”市大数据委主任张青雅表示,福州市将继续在保障国家秘密、商业秘密和个人隐私的前提下,扩大开放数据的数量和覆盖面,激发创新活力,为提升政府治理能力和公共服务水平、数字经济的高质量发展培育强劲动能,让企业和社会共享“数据红利”。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)