您所在的位置: 香港频道 > 最In香港 > 正文
香港城大研发新抗癌疗法 可大幅减少肿瘤体积和重量
2020-01-07 11:27:37 张雅诗 来源:新华网  责任编辑:林世彬  

新华社香港1月6日电(记者 张雅诗)香港城市大学6日宣布,该校化学系副教授朱光宇及其研究团队开发创新抗癌化合物,实验显示可减少肿瘤体积和重量多达三分之二。

据城大研究人员介绍,化疗药物未能精准攻击癌细胞是抗癌治疗的一个难题。化疗药物能像枪一样持续射击生长中的恶性肿瘤,但过程中也会损害健康细胞。

城大研究团队用了大约3年开发名为“phorbiplatin”的新型抗癌化合物,能提升抗癌治疗的准确度,可望减少正常细胞在治疗期间,尤其在治疗乳癌和卵巢癌期间受到的损害。

研究人员以不同形式和方法治疗小鼠后发现,与临床化疗用的抗癌药奥沙利铂相比,由红光激活的phorbiplatin使肿瘤体积减少67%,重量减少62%。另外,用于测试的小鼠在接受新疗法后,其主要器官状态相对较好。

朱光宇表示,phorbiplatin是第一种可以用红光激活的小分子四价铂抗癌前药。前药是进入人体代谢后会变为活性的化疗药物,phorbiplatin能更有效地激活注入肿瘤的抗癌药。

上述研究结果已在科学期刊《Chem》上发表。目前城大正为这种新抗癌化合物申请美国专利。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)