您所在的位置: 香港频道 > 闽港要闻 > 正文
国际油价震荡趋稳 国内成品油价小涨或搁浅概率均存
2019-12-02 09:23:34 王默玲 来源: 新华网  责任编辑:余雪林  

新华社上海12月1日电 题:国际油价震荡趋稳 国内成品油价小涨或搁浅概率均存

新华社记者王默玲

我国将在12月2日24时迎来年内第23轮成品油调价时间窗口。受多重因素影响国际油价震荡趋稳,业内预计,2日国内成品油价对应的调整幅度接近每吨50元的临界线,届时成品油价对应上调幅度为每吨60元左右,但也存在搁浅不调的可能性。若按小涨幅度来看,家用汽车加满一箱油50升,车主将多花约2.5元。

我国《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于每吨50元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

上一轮我国成品油调价发生在11月18日24时,周期内市场对欧佩克延续减产计划的乐观预期对油价产生支撑,国内汽、柴油价格每吨分别提高70元和65元。按照定价机制,12月2日24时国内成品油调价时间窗口将再次到来。

在本轮调价周期内,受俄罗斯与欧佩克或将继续合作减产、美国活跃石油钻机数量下滑等因素影响,国际油价小幅攀升。欧佩克和俄罗斯等主要非欧佩克产油国将于12月5日在维也纳举行会议,市场普遍预期此次会议将讨论延长减产协议问题。而美国油服公司贝克休斯的数据显示,美国活跃石油钻机数量持续走低。这都对近期的国际油价上涨形成了支撑。

与此同时,由于投资者担心欧佩克和俄罗斯等主要非欧佩克产油国达成的原油减产协议前景或将出现变数,国际油价29日大幅下跌。美国能源信息局公布的数据显示,上周美国原油产量上升至每日1290万桶,创历史新高。分析人士指出,原油减产前景不明、美国及其他部分国家和地区石油产量增加等原因,抑制了油价的上涨趋势。

国际油价是我国成品油调价的重要风向标。受此影响,本轮调价期内,我国成品油调价参照的一揽子原油价格变化率从正值开始,下探负值后迅速转正。新华社石油价格系统11月29日发布的数据显示,11月28日一揽子原油变化率为1.15%,预计本轮成品油价格上调幅度为每吨60元左右,折合成升价,汽、柴油涨幅约0.05元。但11月29日国际油价出现下跌,给本轮调价增加了搁浅的可能性。

2019年我国已经历了22轮成品油调价,具体表现为上调13次、下调6次、搁浅3次。值得注意的是,因增值税率调整,自2019年3月31日24时起,我国汽、柴油最高零售价每吨分别降低225元和200元。截至目前,涨跌相抵后我国汽、柴油价格每吨累计分别上调了390元和395元。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)