您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 正文
福建实施渔业法办法修正案获通过
2019-11-28 10:25:59 郑昭 来源:东南网  责任编辑:余雪林  

福建实施渔业法办法修正案获通过 

“三无”船舶从事捕捞作业可没收船舶并处最高10万元罚款 

东南网11月28日讯(福建日报记者 郑昭) 省人大常委会会议27日通过福建省实施《中华人民共和国渔业法》办法修正案,将于公布之日起施行。修正案明确了捕捞船舶应当具备的条件,增加了建立健全安全生产责任制等内容,并进一步明确了有关法律责任,“三无”船舶从事捕捞作业及其辅助活动的,可没收船舶和渔具,并处2万~10万元罚款。

为严厉打击涉渔“三无”(无船名、无渔业船舶证书、无船籍港)船舶等破坏渔业资源的非法行为,修正案增加规定,明确从事捕捞作业及其辅助活动的船舶应当核定渔业船名、登记船籍港、取得相应渔业船舶证书及法律、法规规定的其他条件。违反这一规定,需承担上述法律责任。

修正案还在加强渔船安全管理,有效解决渔船安全监管难题方面有一系列新规定。修正案增加规定,要求渔业船舶所有者或经营者应建立健全安全生产责任制,保证渔业船舶符合适航和安全要求,船长对渔业船舶的安全生产负直接责任;县级以上地方人民政府应当加强渔船通信导航系统、渔业应急指挥系统建设,推行使用渔船安全救助终端、渔业海况预报预警信息接收系统,建立渔业灾害监测预警信息共享机制。

为有效遏制涉渔“三无”船舶非法捕捞问题,切断渔业辅助船为其在海上提供运冰、运水、转载运货等保障服务的“黑色产业链”,弥补休渔期和涉渔“三无”船舶的监管漏洞,修正案还规定,任何单位和个人不得向“三无”船舶和禁渔期内违禁作业的渔船供油、供冰,不得代冻、收购、销售、转载非法捕捞的渔获物。违反规定的,将没收渔获物、违法所得和渔具,并处5万元以下罚款。


相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)