您所在的位置: 香港频道 > 闽港交流 > 社会文化 > 正文
华侨华人积极支持粤港澳大湾区建设
2019-11-15 10:16:38 徐弘毅 来源:人民日报海外版  责任编辑:王亮  

据新华社广州11月12日电 (记者徐弘毅)首届华侨华人粤港澳大湾区大会12日在广州开幕,大会以“汇聚侨胞力量,推进粤港澳大湾区建设”为主题,来自100多个国家和地区的440多位侨胞代表、港澳同胞代表以及内地知名企业家代表参会交流。

广东作为全国侨务大省,拥有3000多万海外侨胞,占全国海外侨胞人数一半以上,分布世界160多个国家和地区,海外华侨华人、港澳同胞在广东投资企业约6.2万家,占全省外资企业总数六成多。

作为指导粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领性文件,《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,积极引导华侨华人参与大湾区建设,更好发挥华侨华人、归侨侨眷以及港澳居民的纽带作用,增进与相关国家和地区的人文交流。

香港世茂集团董事局主席许荣茂表示,侨界应发挥人才荟萃、联系广泛、资金雄厚、融通中外等优势,在国际上积极宣传大湾区,加速国际高端人才、创新要素向大湾区流动,向全球创新资源张开欢迎之臂、打开机遇之门。“以此次大会为契机,广大华侨华人和港澳同胞必将更加积极投身大湾区建设,协力同心、共谋发展,以大湾区为‘根据地’,共拓‘一带一路’的广阔蓝海。”

“一直以来,广大海外华侨华人是中国改革开放的见证者、参与者、受益者。”澳大利亚中国友好交流协会会长周泽荣说,建设粤港澳大湾区是广大华侨华人分享中国发展红利的难得机遇。“如今,广大海外华侨华人初心不变,参与中国新时代发展的意愿更强、信心更大。”

会上,中华海外联谊会副会长、美国美东华人社团联合总会主席梁冠军宣读《首届华侨华人粤港澳大湾区大会倡议书》,倡议全体海外华侨华人弘扬念祖爱乡、重信明义、敢为人先、团结包容的优良传统和精神,充分发挥自身独特优势作用,做粤港澳大湾区建设的参与者、见证者和促进者,成为推进大湾区建设的重要力量。

首届华侨华人粤港澳大湾区大会由广东省人民政府、国务院侨务办公室联合主办,广东省人民政府侨务办公室、广州市人民政府承办。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)