您所在的位置: 香港频道 > 闽港要闻 > 正文
专家:我国绝大部分岩土文物保存状况得到大幅改善
2019-11-07 09:53:11 周文冲、张心怡 来源:新华网  责任编辑:余雪林  

新华社重庆11月6日电(记者周文冲、张心怡)国家文物局文物保护与考古司副司长张磊说,通过长期以来大量卓有成效的开创性工作,目前我国绝大部分岩土文物保存状况得到大幅改善并处于有效管理当中。

张磊是在此间举行的中国岩土文物保护传承与发展国际学术研讨会上做出上述表示的。

张磊表示,目前我国绝大部分岩土文物基本解决了“性命之忧”,对岩土文物的保护已经开始从“抢救性保护”向“抢救性”与“预防性”保护并重转变。

张磊说,国家文物局为加强岩土文物的保护管理,在老一辈先生们的带领下,依托中国文化遗产研究院、中国科学院等各相关专业单位,开展了莫高窟岩体加固、云冈石窟整体性加固保护、麦积山石窟加固、龙门石窟综合性保护、大足石刻水害治理、花山岩画保护等重大文物保护工程,推动岩体裂隙灌浆材料、锚固技术、风化加固、水害、稳定性评估等关键技术研究,组织编制了《石质文物保护工程勘察规范》《古代壁画病害与图示》等一批标准规范。在全世界范围内,我国岩土文物保护工作也得到了国际同行的高度认可,在这一领域发出了“中国声音”。

据悉,研讨会由国家文物局指导,中国文化遗产研究院、重庆市文化和旅游委主办,来自意大利、日本以及国内相关高校、科研院所的专家学者,各省、自治区、直辖市的文物保护管理机构代表共140余人会聚重庆大足,交流分享岩土文物保护传承与发展的先进经验。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)