您所在的位置: 香港频道 > 最In香港 > 正文
香港警方强烈谴责周六多区暴力及破坏行为 共拘捕超过200人
2019-11-05 11:54:51  来源:中国新闻网  责任编辑:王亮  

中新社香港11月3日电 香港警方3日表示,2日港岛及九龙多区出现暴力示威及破坏行为,警方对暴徒予以强烈谴责。截至3日凌晨1时,警方共拘捕超过200人,涉及罪名包括非法集结、藏有攻击性武器、刑事毁坏等。

香港警方指出,2日下午约2时起,大批市民漠视警方反对,于维多利亚公园非法集结,活动其后演变成大规模破坏行为。暴徒先以铁马及杂物堵塞铜锣湾和湾仔多处主要干道,然后纵火焚烧路障及向警务人员投掷汽油弹和砖头等硬物,甚至在部分路段放置装有铁钉的木板,完全无视对道路使用者和附近居民造成的危险。

香港警方又指,暴徒其后于港岛及九龙多区街道流窜,他们以杂物堵路,有组织地向特定商铺大肆破坏及纵火,并破坏港铁站设施,亦有暴徒袭击途人。

鉴于情况恶化,为保障公众安全及公共秩序,警方根据《公安条例》停止中区两个已获得警方不反对通知书的集会,并要求主办者按警方指示,安排出席者安全有序地离开现场。

警方在2日的驱散行动中曾出动人群管理特别用途车,及使用催泪烟、橡胶子弹、布袋弹及海绵弹等以制止暴徒的违法行为。截至3日凌晨1时,警方共拘捕超过200人,涉及罪名包括非法集结、藏有攻击性武器、刑事毁坏、身处非法集结时使用蒙面物品等。此外,有组织罪案及三合会调查科2日在铜锣湾拘捕四男一女涉嫌藏有攻击性武器,并检获约188支汽油弹、数支伸缩警棍及胡椒喷剂等武器。

警方强烈谴责暴徒目无法纪的暴力及破坏行为。暴徒的行为严重扰乱社会秩序,影响广大市民的生活。警方重申,绝不容忍任何人为达任何目的而诉诸暴力,必定坚决采取执法行动以回复社会秩序,并对所有违法行为追究到底。(完)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)