您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 平潭 > 正文
平潭海峡公铁两用大桥施工进入扫尾阶段

预计明年元旦公路通车

2019-10-24 15:33:59 林舒玲 念望舒 来源:平潭时报  责任编辑:王亮  

工人们正在安装铁路梁两侧的风屏障 

平潭海峡公铁两用大桥的建设情况一直备受关注。昨日,记者从大桥建设项目部了解到,目前,大桥主体已经全部完工,正在进行工程的扫尾工作,预计明年元旦公路可实现通车。

当天上午,记者在平潭海峡公铁两用大桥苏澳段的施工现场看到,工人们正在抓紧铁路梁两侧的风屏障施工。风屏障上,均匀分布着许多大小一致的圆形镂空。福平铁路四标二分部安全总监李炳峰告诉记者,这一设计在降低风力的同时,也能减少风屏障的整体受力,延长风屏障的使用寿命,同时又保证海上风光可以不被完全隔绝。“因为平潭风比较大,风屏障可以有效减低风力,确保火车、汽车可以在桥上正常通行。”李炳峰说,按一季风期来测算,安装风屏障后大约可以减少30%到40%的风力。

风屏障设计是平潭海峡公铁两用大桥的建设特色之一。目前,铁路梁已经全部启动风屏障工程施工,公路梁的风屏障施工也即将开始。“公路比较简单,先把风屏障装上去,然后防护栏装上去就行了,计划11月份开始风屏障施工,争取年底前做完,预计明年元旦公路就可以通车了。”李炳峰说。

除了风屏障的施工,大桥的各项附属工程也都进入收尾阶段,包括大桥主体的缺陷修补与施工现场整治,以及临时支架和临时房屋的拆除等等。“应该个把月左右就能完成。目前大部分的临时结构和施工栈桥都已经拆除了。”李炳峰说。

平潭海峡公铁两用大桥全长16.34公里,大桥下层设计为时速200公里的双线I级铁路,上层设计为时速100公里的六车道高速公路。大桥建成后,平潭将和福州形成半小时“经济生活圈”,进一步提升平潭作为海峡两岸经贸合作、文化交流和人员往来的重要通道的地位。(平潭时报融媒体记者 林舒玲/文 念望舒/摄)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)