您所在的位置: 香港频道 > 闽港交流 > 服务内地 > 正文
广州黄埔启动跨境商事登记 港澳企业可离岸远程办理
2019-10-24 12:01:34 胡林果 来源:新华网  责任编辑:王亮  

新华社广州10月22日电(记者胡林果)广州市黄埔区、广州开发区商事登记“跨境通”服务暨港澳企业离岸登记服务启动会22日在广州召开。

当天,广州市黄埔区市场监管局与招商银行、中国建设银行、广发银行、中国银行、中国农业银行、中国工商银行等六家银行及粤港澳青年创新创业基地运营单位,正式签署了《商事登记“跨境通”服务合作协议》,分别向港资企业广州优米区块链科技有限公司、澳资企业健行智慧科技(广州)有限公司颁发了首批“跨境通”营业执照和免费印章。

据悉,10月22日起,受广州市黄埔区市场监管局委托,招商银行等六家银行及其港澳地区机构,即可为港澳投资者提供商事登记及相关事项申请的咨询、受理、材料和证照的转递等服务。

据了解,港澳投资者只需到合作银行的当地网点提交商事登记、刻章等申请材料,银行通过内部流转渠道交由广州市黄埔区市场监管等部门完成审批后,申请人就可在当地网点接收营业执照和印章,也可手机下载电子营业执照,实现商事服务的就地受理和远程办理。

在审批方面,市场监管部门向“跨境通”合作银行开通了商事登记咨询、办理等绿色通道,对通过“跨境通”提交的商事登记申请,提供当场审批、快速出照服务。商事登记办理环节完成后,由市场监管部门的业务专员负责刻章、税务环节之间的流转协调、接收印章、统一出件,实现自接收申请材料起,企业开办“照”“章”“税”三大环节“一天办结”。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)