您所在的位置: 香港频道 > 社团聚焦 > 正文
「华侨旗帜·民族光辉」——传承嘉庚精神及华侨华人参加祖国建设成果展在港开幕
2019-10-23 18:01:27 王祥达  来源:东南网香港站  责任编辑:夏芳  

开幕仪式。

东南网香港10月23日讯(本网记者王祥达 文/图)10月22日,「华侨旗帜·民族光辉」——传承嘉庚精神及华侨华人参加祖国建设成果展在香港举行开幕仪式。

活动由中国侨联、香港侨界社团联会共同主办,集友银行承办,旨在宣传介绍陈嘉庚爱国爱乡、实业报国和投身教育的生平事迹,展现广大华侨华人秉承「嘉庚精神」,在改革开放及新时代发展中作出的重要贡献,歌颂广大华侨华人敢为人先的拼搏精神、与祖国荣辱相随的家国情怀。展览吸引了众多香港市民前来参观,现场气氛热烈。

中国侨联主席万立骏,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任谭铁牛,外交部驻港特派员公署副特派员赵建凯,中央统战部三局巡视员许光任,深圳市委常委、统战部部长林洁,香港民政事务局常任秘书长谢凌洁贞,厦门市委常委、常务副市长黄强,全国政协常委、香港侨界社团联会首席主席余国春,全国政协常委、香港福建社团联会荣誉主席吴良好,全国政协委员、香港福建社团联会主席吴换炎,世界「一带一路」商贸总会创会会长、印尼印中商务理事会总主席林文光,厦门国际银行总裁章德春,以及集友银行行政总裁郑威等出席并主礼。

中国侨联主席万立骏在开幕仪式上致辞。

万立骏表示,陈嘉庚是侨界的一代领袖和楷模。此次展览旨在展示陈嘉庚艰苦创业、自强不息的精神,以国家为重、以民族为重的品格,关心祖国建设、倾心教育事业的诚心,推动嘉庚情、爱国志薪火相传、发扬光大,在新时代发出愈加熠熠夺目的光辉。新时代的归侨侨眷和海外侨胞富有梦想和实干精神,在祖国新时代建设中,在「一带一路」、粤港澳大湾区等发展战略中建功立业,作出了卓越贡献。「根深才能叶茂,本固才能枝荣,祖国是香港最强大的后盾,香港的繁荣稳定是包括700多万香港同胞在内的14亿中国人民的共同意志,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。」

全国政协常委、香港侨界社团联会首席主席余国春致辞。

余国春表示,陈嘉庚虽然身居异乡,却时刻心怀家国,用毕生的心血倾资办学,为祖国培养人才,他不仅大力兴办学校,普及教育,还十分重视师资人才的选择,致力于提高教育质量,这样的教育理念具有划时代的目光和远见,更对今天身陷暴力漩涡中的香港具有现实指导意义。余国春希望,通过举办这样一场充满正能量的展览,为香港教育事业和年轻一辈的成长发展略尽绵力。

厦门市委常委、常务副市长黄强致辞。

黄强表示,厦门是陈嘉庚故里,自2014年起,厦门将每年10月定为「嘉庚精神宣传月」,通过「嘉庚精神宣讲团」、交响乐《嘉庚颂》等丰富多彩的传播载体,用艺术的形式和生动的故事宣传嘉庚事迹,让「嘉庚精神」感染和鼓舞社会大众。嘉庚精神是中国的,更是世界的。他相信,通过此次展览,将助推嘉庚故事、嘉庚精神走进香港、走进东南亚、走向全世界。

香港民政事务局常任秘书长谢凌洁贞致辞。

谢凌洁贞表示,新中国成立70年以来,社会各方面都取得了骄人成就,国际地位举足轻重。「今日成果来之不易,此次展览有助于我们回望过去,反思今天,展望将来。在如今这个关键的历史时刻,我们应该拉近彼此心灵的距离,团结一致,化解纷争,激发香港新活力,做时代见证者。」

世界「一带一路」商贸总会创会会长、印尼印中商务理事会总主席林文光致辞。

林文光表示,大家应携手弘扬陈嘉庚的爱国精神,让嘉庚精神行久致远,让香港的教育制度纳入正轨,加强国民教育,唤醒香港青少年对祖国的认同感。同时,要进一步坚定拥护基本法和「一国两制」方针,让香港市民继续享有经济繁荣、社会安定的生活,提升对祖国强盛的自豪感,与全国人民一道同圆共享中国梦。

陈嘉庚基金联谊会成立启动仪式。

厦门市委常委、常务副市长黄强(中)为陈嘉庚基金联谊会主要负责人颁发证书。

陈嘉庚基金联谊会向中国华侨公益基金会捐赠500万港币。

当天上午,陈嘉庚基金联谊会在香港正式成立,香港福建社团联会荣誉顾问卢文端担任首届主席。陈嘉庚基金联谊会的成立旨在更好地传承和弘扬「嘉庚精神」,以华人华侨为纽带,开展多层面、多维度的沟通交流与合作,在全球范围内延伸公益触角,扩大公益规模,践行初心使命。在展览开幕仪式上,陈嘉庚基金联谊会向中国华侨公益基金会捐赠500万港币,目的是为了更广泛地号召各方力量积极融入、支援和服务国家经济社会建设,推动公益事业发展。

此次成果展内容分为四个部分,即「传奇人生,矢志报国」「立国之本,国民天职」「诚毅集友,薪火相传」「嘉庚精神世代传扬」,共展出逾500张珍贵图片。

据悉,此次成果展是「重走嘉庚路、致敬新时代」主题系列活动的重要组成部分,未来该系列活动还将沿着陈嘉庚工作生活过的城市继续开展,进一步传承和弘扬「嘉庚精神」。

主礼嘉宾参观展览。

主礼嘉宾参观展览。

展览现场。

展览现场。

陈嘉庚先生雕塑。


关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)