您所在的位置: 香港频道 > 闽港交流 > 网络舆情 > 正文
香港市民自创网络漫画宣传反暴力、爱香港
2019-10-19 18:36:36  唐贵江 索有为 来源:中国新闻网   责任编辑:夏芳  

中新社香港10月19日电 题:香港市民自创网络漫画宣传反暴力、爱香港

  中新社记者 唐贵江 索有为

  “我们团队创作的漫画叫做《围炉传说》,从2018年开始做,本身定位是创作办公室与股市相关故事的漫画,因为香港人都爱炒股票,近期因为香港社会纷扰不断,而且很多各种不确定的信息在社会上散布,因此我们根据当前的热点议题,也创作了不少内容发在网上。”香港财经专栏作者、漫画家蔡清伟日前在接受中新社记者专访时这样表示。

  六月以来的香港陷入持续的社会纷扰,让越来越多爱国爱港的香港市民自发行动起来,他们有的上街清洁市容,有的联合起来创作文宣产品,希望还原事情真相,还香港以干净、安宁和祥和。《围炉传说》创作团队主要有蔡清伟和温妮两个人,蔡清伟负责文字内容,温妮负责画画。作品主人公包括小虎哥、狐狸老板、狼博士、猪小妹和贝贝等几个漫画角色。

   蔡清伟介绍说:“我们主要是看到现在的社会动乱,有些不公平、有些不公义的事情,我们觉得应该要发出自己的声音,现在的团队主要就是我和温妮两个人,我们大概根据当前社会关注的一些议题进行创作。”

  如当前备受关注的关于蒙面立法的问题,此前就一直在香港社会被热议,蔡清伟和温妮就将社会不同的观点浓缩在漫画里,比如一个卡通人物提出问题“香港需要反蒙面法吗?”,旁边几个卡通人物分别回答,答案分别有“需要、能帮助警察缉凶”“能令示威者戏子难以扮演街坊”“能让勇武派暴徒不再肆无忌惮”和“其他国家已经证实行之有效”等。

  “我们在八月底创作的一幅漫画,标题是《香港需要反蒙面法吗?》,那阵时候社会上面都会有声音,就是问如何止暴制乱呢?最有效的方式会是如何?社会上都有些不同的声音,我们就用漫画的形式去表达。”蔡清伟的漫画里,几个形态可掬的漫画动物,通过几句简单的对话,就把社会上各种不同的观点进行了展示,让民众可以在很短的时间内非常直观地看到整个事件的大概脉络。

  蔡清伟他们的漫画主要发表在脸书等网络社交媒体上,很多网友留言支持,评论《围炉传说》敢说真话,说出了香港沉默的大多数市民希望尽快止暴制乱的心声,《围炉传说》有时候也揭露社会事件背后的本质,如谈到这次社会动乱,一些激进示威者一直冲击特区政府,却忽略香港的问题和其他经济深层次问题的关联。网民们表示看完了恍然大悟,纷纷点赞。

  “现在的网友不大爱看文字了,他们更喜欢看漫画,会喜欢看视频,对我们这些小团队来说,我们想出自己的一份力,发出自己的声音,在我们的能力范围之内可以做到的最好的方式就是漫画。”蔡清伟说,虽然他们脸书的粉丝目前还并不很多,但他们会持续做下去,为香港正义的力量发声,为香港尽快恢复安宁和秩序贡献力量。

  温妮这位土生土长的香港女生非常文静,而且能画出一手好画,蔡清伟每次提出设想,就是由温妮通过画笔来呈现,往往几笔勾勒就能很传神地表达出意境来,她对记者表示:“我之所以愿意站出来,就是不赞同他们(激进示威者)的那些暴力行为,想为香港做一点事。”(完)


相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)