您所在的位置: 香港频道 > 闽港要闻 > 正文
香港大学获捐“遥距感应”数据 助探索城市地质及生态
2019-10-09 10:14:38  来源:  责任编辑:王亮  

中新网10月8日电 据香港《星岛日报》报道,香港大学理学院早前获企业捐助大量有关香港及其他地区的“遥距感应”数据,保守估值最少为930万港元。港大指可利用这些数据,探索由澳大利亚至南美洲等不同地区的资源及进行环境评估。

香港大学本部主楼。图片来源:香港大学官网

“遥距感应”是通过飞机、直升机或无人机,甚至是卫星所搜集的地球表面数据及影像,不过搜集及处理数据往往需要投放大量资源。

港大理学院早前得到合作伙伴捐助大量有关香港及其他地区的“遥距感应”数据,包括极高解像度的光学雷达数据地形测量及航拍图片,以及世界各地相类似的数据及图片。

港大理学院院长及生态学家艾宏思表示,很感谢这项既珍贵又独特的数据捐赠,“我们的学者可以广泛使用数据,作研究及教学用途。光学雷达是一项非常独特的技术,通过此技术可以收集一些十分细致的资料,例如植物群落,以及其坐落的土地数据。科学家可以利用这些高解像度的数据去重组树木群、数目高度、树干体积,继而获得相关地区准确的植物群落地图。”

港大地球科学系教授宗永强也表示,光学雷达数据可提供低洼地区精准和高解像度的资料,在海水泛滥分析方面起着十分重要的作用,有助于城市规划、沿岸工程及天然灾害保险范畴的研究工作。“香港非常倚重低洼海岸线的土地资源,因此数据对研究香港非常重要。”

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)